Блог Елены Кулыгиной_image

Блог Елены Кулыгиной

Кто испортил канал "1+1"?

29.11.2010, 11:02
Кто испортил канал "1+1"? - фото 1

Мне совсем не нравится писать о том, как все плохо в нашей журналистике. Более того, в конфликтах "Церковь VS Масс-медиа" чаще вижу проблемы и ошибки в коммуникации именно со стороны первой. Ну не научилась еще Церковь эффективно работать со СМИ, не сумела представить свой образ так, чтобы ей поверили.

1+1.jpgМне совсем не нравится писать о том, как все плохо в нашей журналистике. Более того, в конфликтах "Церковь VS Масс-медиа" чаще вижу проблемы и ошибки в коммуникации именно со стороны первой. Ну не научилась еще Церковь эффективно работать со СМИ, не сумела представить свой образ так, чтобы ей поверили. А может, ее образ и соответствует тем множественным критическим публикациям и сюжетам? Здесь еще стоит разбираться.

"Церковь также должна сделать все возможное, чтобы добиться того, чтобы ее собственный образ соответствовал образу Христа", - приблизительно так сказано в документах Католической Церкви о коммуникации. И в этом ответственность именно Церкви. Задача же журналистов проста: выполнять свою работу честно, стараться разобраться в теме, а не ограничиваться собственным пониманием религиозных процессов или, что еще печальнее, конфессиональными предпочтениями.

Несколько дней назад мне на глаза попал блог священника Игоря Ковальчука, управляющего прес-службой Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия и Карпатского университета имени Августина Волошина, где он пишет о своих наблюдениях относительного нашего ТВ:

"1+1 хороший канал. Часто смотрел. Особенно новости. Но последние время канал претворился в чистую желтую прессу. Во первых церковную.

Примеры:

1. На прошлой неделе в новостях был материал который вызвал у меня недовольство. Скандал в Крыму округ Херсонеса. Выставили Украинскую Православную Церковь как уничтожителем истории, памятников архитектуры, заповедников, а также захватчиками земли. История в том, что на територии где когда то был Херсонес стоит монастырь. Который не дает проводить раскопки, а монахи не только не разрешаюр археологам работать, но и сами грабят исторические ценности.

Владыка Лазарь писал письмо Президенту, для оказания помощи в "успокоении данного конфликта".

И вот интересный момент когда Владыка отказывается давать комментариий ссылаясь на то, что ище не получен ответ от Президента, а в то время его снизу в тайне снимают камерой "нагло, лицемерно, и противно" и у меня это вызвало только раздражение и тошноту.

2. Сегодня программа "Грошi" на 1+1 снова виновата Церковь так как она строит храмы где попало в парках, в жилых дворах, симония, но там такая была каша-малаша. Во-первых говорят о Киеве, а показывают священника с Ровенской области и то насколько мне сказали он запрети.

Но самое главное, что интервью которое дал о. Георгий Коваленко было "изкаверкано" и вытянуто цитаты из интервью и вставлено там где им хотелось.
Получилось так что "Мы церковь, мы хотим быть святыми, храмов мало, делаем что хотим", но все было не так.

И это касается только Церкви, а они так начались относится ко всем.

Зачем так испортили канал?

Игорь Ковальчук, священник, управляющий прес-службой Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия и Карпатского университета имени Августина Волошина, ризничий академического храма имени святых Кирилла и Мефодия"

Я отмеченные выше сюжеты не видела, потому от собственных комментариев воздержусь. Но поднять эту тему считаю необходимым. Церковь и масс-медиа в упор не слышат, зачастую не хотят слушать друг друга. Это подтверждает и предыдущая тема - про Папу и презервативы. Проблема есть, мы с коллегами из светских СМИ о ней много говорим в кулуарах. И ее просто необходимо решать. Как? Вопрос открытый для всех.

Последние новости

Вчера
24 июня
23 июня