Лебединский монастырь. Паломничество к полузабытой святыне
Роман МАЛЕНКОВ. - "Відкрийте для себе Україну", б.д.
На въезде в Лебедин приезжих встречает старинная ветряная мельница. Такие мельницы еще иногда встречаются на Черкасщине. Хотя муки они уже давненько не мелют.
В центральной части Лебедина стоит большая каменная церковь. Ее возвели на средства генерал-майора царской армии, племянника князя Потемкина, Николая Высоцкого. К церкви ведет отвесная мостовая - одна из многих «сошейок», которые кружевом оплели Лебедин. Церковь имеет название Преображенская и принадлежит к УПЦ КП. Сейчас этот храм активно реставрируют. Есть в Лебедине еще одна церковь - она принадлежит УПЦ МП, но эту церковь мы не искали, ведь узнали о ее существовании уже после отъезда из Лебедина.
Георгиевский монастырь - памятка архитектуры XVI века
В XVI веке на территории современного Лебедина был основан мужской монастырь - Георгиевский. Вокруг монастыря начало расти село Лебедин, которое считалось монастырской собственностью. В XVII столетии монастырь был в упадке, даже закрывался на некоторое время. Но во второй половине XVII века (официально монастырь функционировал с 1682 года) начался расцвет обители. За активную поддержку казацких волнений монастырь не раз получал от украинских гетманов привилегии.
Это был один из главных казацких монастырей. Так же как и Трахтемировский, Межигорский и Мотронинский, - Лебединский мужской монастырь находился под патронатом казацкой старшины.
Особую славу монастырь получил во время «Колиивщины» (1768 год), когда поддерживал гайдамаков. Учитывая религиозные притеснения и всякие старания польской власти перевести монастырь в унию, лебединские монахи открыто поддержали повстанцев. После подавления восстания обитель давала приют гайдамакам, которые скрывались от польских и русских войск.
В конце XVIII века в монастыре произошел большой пожар, во время которого сгорело почти все имущество монастыря, церкви и большая часть келий. После этого начался упадок обители.
Закрытие обители
В 1811 году было заведено дело о закрытии обители. Произошло это из-за конфликта игумена с прихожанами. А в 1846 году Лебединский Георгиевский мужской монастырь был закрыт. Церкви его превратили в приходские, а земли передали Чигиринскому женскому монастырю. Официальной причиной закрытия стало неудобство расположения обители в центре большого села.
В 1779 году в 4-х верстах от Лебедина, посреди леса, был основан женский монастырь Святого Николая. Его основали монахини Молдавского Калитурского Успенского монастыря, который был разорен турками. Для этого у тогдашнего хозяина Лебедина - Ксаверия Любомирского за 30 рублей приобрели кусок земли посреди Лебединского леса.
Сначала все монастырские сооружения были деревянными, но в ХІХ веке большую их часть заменили каменными. В 1784 году в монастыре возвели две деревянные церкви - Николаевскую и Варваринскую - относительно небольшие и не очень оригинальные сооружения. В 1800 году Николаевскую церковь перестроили, сделав часть ее конструкций каменными. А уже в конце ХІХ века она стала полностью каменной. В 1839 году на месте деревянной Варваринской церкви выстроили каменную, которую разрушили в советские времена, но уже в 90-х годах она снова была отстроена.
До 1852 года в монастыре находилось 50 монахинь и 30 послушниц, а в 1859 году при монастыре открыли духовное училище, в котором обучалось 40 учениц.
Роковой 1917-й...
1917 год стал роковым для Лебединского монастыря (как и для всех остальных). Сначала были национализированы монастырские земли, а уже в 1923 году вышел бюллетень НКВД, по которому все монастыри должны были закрыть. Но выполнен этот приказ был лишь в 1929 году.
Во время немецкой оккупации Лебединский монастырь снова открыли. Не закрыли его и после возвращения советской власти. Он функционировал до 1961 года. В 1960 в нем было 155 поселенок - преимущественно монахинь и пожилых женщин. Но в 61-м его закрыли.
Угадайте, что устроили в монастыре советские чиновники? Неужели не можете? То же самое, что и в Подгорецком монастыре, и Подгорецком замке, что и в Зирненском имении графов Малинских, и во множестве других монастырей и имений - туберкулезную больницу. Но в 90-е годы ХХ века больницу закрыли, а сооружения возвратили церкви.
К женскому монастырю вы доберетесь лишь собственным транспортом - экскурсии сюда не возят, хотя следовало бы. Виновны в этом сами жители обители (точнее жительницы), которые довольно неприветливо встречают туристов.
Чтобы добраться к монастырю, за Лебедином нужно свернуть на юг, на дорогу Лебедин-Журавка. Она пролегает по очень живописной местностью. С обеих сторон дороги лежат глубокие балки, в которых размещены привлекательные ставочки. А над балками, на склонах и холмах поднимается и волнами прячется за горизонт впечатляющий своей таинственной мрачностью Лебединский лес.
Этой дорогой мы ехали километра четыре (забыл глянуть на спидометр), а дальше, ориентируясь на указатели, повернули в лес.
Лесом к монастырю ведет старинная брусчатка, хотя понять, что это брусчатка сейчас довольно сложно, ведь она уже почти спряталась под пластом грунта. Такую дорогу в равнинной Украине еще следует поискать. Поездка по ней - занятие «не для слабонервных».
Вообразите себе «полугрунтовку» с торчащими камнями, которая постоянно то стремительно скатывается вниз, то карабкается на крутой склон. При этом она постоянно виляет, врезаясь все глубже и глубже в чащу темного лиственного леса.
Промучившись и понервничав километра три, мы выскочили на огромную, покрытую огородами, лужайку, посреди которой стоял обнесенный стенами Лебединский монастырь.
Нелегкое путешествие к забытой святыне
Самое эффектное сооружение монастыря - 36-метровая колокольня, которая одновременно служит надвратной башней. Колокольня является памятником архитектуры национального значения. Это коренастое широкое сооружение украшено колоннами и совсем не похоже на православную колокольню. Скорее она напоминает крепостную башню и немного выпадает из архитектурного ансамбля монастыря. Интересно, под что использовали колокольню в бытность здесь туббольницы.
Пройдя сквозь монастырские ворота, мы попали в «райский уголок». Увидеть такое совсем не ожидали. Весь двор напоминал экзотический парк, в котором ухоженные старые деревья чередовались с эффектными цветниками. Мне показалось, что над монастырским двором хорошенько поработал профессиональный ландшафтный дизайнер.
В стенах монастыря на довольно большой площади расположены две церкви, часовня, корпуса келий, а немного в стороне - комплекс хозяйственных сооружений. Все сооружения находятся сейчас в отличном состоянии (исключением является лишь северная стена). Свободное время мы заняли путешествием к местной святыне - Магделинскому колодцу. Шли пешком. Он расположен приблизительно в километре от монастыря, на дне оврага. Колодец представляет собою несколько неглубоких резервуаров, укрытых деревянным настилом. Рядом расположен ряд деревянных кабинок, устроенных для обливания святой целебной водой. Неподалеку от святыни лежит монастырское кладбище. Это ровные ряды безымянных крестов. Возможно, это новое перезахоронение, так как хорошо ухоженные кресты выделяются довольно свежей покраской. Что-то не верится в то, что персонал туббольницы присматривал за кладбищем. Наверное, в советские времена оно было заброшенным и захламленным.