Легойда: пример официального антихристианства

16 июня, 22:00
Легойда: пример официального антихристианства - фото 1
Владимир Легойда прокомментировал введение санкций против патриарха Кирилла. Разберем его аргументы:

Источник: Фейсбук

Сергей Чапнин

1. "Начну с того, что попытки запугать чем-либо Предстоятеля Русской Церкви или заставить его отказаться от своих взглядов — бессмысленны, абсурдны и бесперспективны".

КОММЕНТАРИЙ: Легойда сразу начинает с радикальной подмены понятий. Санкции совсем не про запугивание. Введение санкций - это признание того, что человек, в данном случае патриарх Кирилл, занял недостойную, безнравственную позицию и менять ее не собирается. Введя санкции, правительство Великобритании выражает свое понимание ситуации: патриарх Кирилл сознательно поддерживает российскую агрессию.

2. "Семья Патриарха прошла через годы безбожных гонений, сам он рос и формировался в условиях колоссального давления на веру, которому всегда с честью противостоял".

КОММЕНТАРИЙ: Легойда идет на еще одну подмену. Связывать санкции против патриарха с гонениями на веру - это невероятный кульбит пиарщика. На самом деле никакой связи нет. В данном случае по-христиански ведет себя правительство Великобритании, напоминая патриарху Кириллу, что его позиция не только безнравственная, но и антихристианская.

Попытка Легойды прикрыть безнравственную позицию патриарха отсылкой к подвигу новомучеников - это прямое признание того, что память о новомучениках в современной России извращается. Память о них цинично используется для политических манипуляций в пользу совершенно сергианских церковных иерархов, которые давно сделали свой выбор: не свидетельствовать о правде, не бороться за человечность, не расставаться с деньгами и комфортом.

3. "Церковь — сейчас особенно — является последним мостом, средством коммуникации, который для чего-то пытаются разрушить. Это может быть нужно только тем политическим силам, которые сделали эскалацию конфликта и отдаления мира своей важной целью".

КОММЕТАРИЙ: Церковь как "последний мост" действительно могла бы стать эффективным средством коммуникации, если бы она занимала независимую позицию. В ситуации, когда РПЦ совершенно однозначно занимает пропутинскую позицию, она не является самостоятельным субъектом, а лишь техническим инструментом в руках Кремля. Легойда это прекрасно знает, но опять идет на подмену.

Слова Легойды - это слова не христианина, а манипулятора, напёрсточника. Благочестивое антихристианство.