Блог Татьяны Деркач_image

Блог Татьяны Деркач

Live fast, die young

01.08.2014, 19:25
Россия стала родоначальницей и вдохновительницей уникального направления в культуре - православного панка. Его девиз, как и в 60-х годах прошлого века, прост и циничен: живи быстро, умри молодым. Главное - успеть в жизни увидеть как можно больше "кайфа и прикола". Видимо, подсознательно россияне не считают свою страну настолько комфортной, что в ней хочется прожить до старости в уверенности, что эта старость будет спокойной и достойной.

Каждый день лента новостей убеждает: когнитивный диссонанс, в который мы погружены уже почти год, неслучаен. Всем руководит некий безотказный рефлекс. Но какой?

Российские наемники с удовольствием позируют около тел убитых ими украинских солдат. Как это скажется на отношениях между странами и не повредит ли имидж "братских народов"? Да плевать! Главное - это классное фото здесь и сейчас! 

Глава российского МИД угрожает Украине применением ядерного оружия в случае попытки вернуть статус Крыма в исходное законное положение. Как это воспримут во всем цивилизованном мире? Да плевать нам на этот мир! Главное - как мы всех здесь и сейчас нагнули!

Российские политтехнологи призывают убивать украинцев как "русофобов". Как это скажется на многочисленных семейных отношениях между украинцами и россиянами, чьи родственные связи "разбросаны" между двумя воюющими странами? Как отразится на генофонде? Да плевать! Главное - мы избавимся от своих фобий перед неизбежной гибелью русской цивилизации здесь и сейчас.

Россияне в большинстве поддерживают ввод российских войск в Украину. Каким количеством трупов это закончится? В какую выжженную пустыню превратятся "спасаемые" территории?  Да плевать! Главное - мы почувствуем себя хозяевами положения здесь и сейчас!

Ничего не откладывать на завтра, никаких компромиссов, никаких полумер, никаких сглаженных углов! Все ставим на кон, включая инстинкт самосохранения и здравый смысл! Санкции? Да здравствуют санкции! Не было бы счастья, да несчастье помогло! Прекрасный повод перестать вкладывать в экономику - все равно она катится под откос!

Напрашивается парадоксальный вывод, что Россия стала родоначальницей и вдохновительницей уникального направления в культуре - православного панка. Его девиз, как и в 60-х годах прошлого века, прост и циничен: живи быстро, умри молодым. Главное - успеть в жизни увидеть как можно больше "кайфа и прикола". Видимо, подсознательно россияне не считают свою страну настолько комфортной, чтоб в ней хотелось прожить до старости в уверенности, что эта старость будет спокойной и достойной. "Ваша страна катится в пропасть!" - кричат России все ее соседи. "Мы разрушаем свое жизненное пространство катастрофическими темпами!" - сокрушаются на кухнях российские интеллектуалы и просто трезвомыслящие люди. Но ничем иным, кроме патологического желания целой нации по максимуму ускорить свой жизнеоборот, нельзя объяснить то, что мы, украинцы, наблюдаем из своего окна на восток. Ни малейшего желания просчитать глобальные и личные последствия от своего выбора практически во всех сферах деятельности - политической, экономической, гуманитарной, социальной. Главное - успеть в своей короткой жизни увидеть яркую картинку соседского пожара и испытать острое удовольствие от того, что сегодня этот пожар пришел не в твой дом. А завтра будет что будет.

Причем тут православие? Ну как же... Вспомним поучения протоиерея Всеволода Чаплина и его патрона патриарха Кирилла о том, что надо не бояться умирать за свою веру и святыни, а не за свое жизненное пространство. Как это - умирать за веру и святыни в стране, где единственно правильные вера и святыни защищены всей мощью закона и пропаганды? За что тогда умирать? От чьих рук умирать? И вот появляется социальный запрос: красиво умереть за веру и святыни. Где? А давайте в Украине! Спрос простимулирован, и предложение подоспело. Последствия? Да плевать на последствия! Главное - красивая картинка смерти. Одухотворение смерти человека, живущего быстро - вот сиюминутная политтехнологическая задача церкви! А если завтра наши храмы опустеют? Да плевать! Где мы - и где завтра?

Такое же в России теперь и трендовое миссионерство, символом которого стали Энтео и Хирург. Душепопечение, индивидуальный подход, многолетний вклад в каждого человека - это бесполезная архаика! Молниеносные акции в арт-центрах, потрясание топориками хоругвеносцев, стадионы под миссионерские рок-концерты, казаки с нагайками - вот чего требует православный панк. Ярко, экстравагантно, наглядно и шокирующе. "Вы не хотите после увиденного зайти в храм? Мы вас приведем на аркане! Поверьте, вас ожидает неописуемое удовольствие от смирения!".

...Но вот стоит ли потом удивляться статистике абортов в России? Дети - это всегда долгосрочные вложения. В будущее. Но поколение "live fast, die young" не может позволить себе детей. 

Россия запустила таймер своего часового механизма. Некому остановить. Стадион кричит: "Быстрее!". Большой палец сжатого кулака на этих часах все время показывает вниз. "Идущие на смерть приветствуют тебя, Цезарь!"

И только пшеница на украинском поле колышется плавно. Зачем спешить? И в следующем году здесь будет нива. И через десять лет. И, даст Бог, через сто. Чтобы по пришествии Христовом наши дети (или внуки, или правнуки) первый сноп отдали Господину Своему. Ведь Христос придет на эту землю, которая нам дана в удел. Что Он увидит на ней? Взорванные мосты, заводы, разрушенные города, трупы "укропов" и "колорадов"? "Вы так воевали за веру? Отойдите от Меня, делающие беззаконие! Я никогда не знал вас!".

И тогда те, кто жил быстро, так же быстро отойдут от Него. Ибо не ради Него жили и умирали. И не верой были ведомы. Инстинкт леммингов, охвативший 1/8 суши. Его не остановить. Можно только изменить маршрут. Пока мы в это верим. Потому что хотим еще долго жить на этой земле. По милости Божией.

 

Последние новости

Вчера
23 февраля