Минкульт разрешил построить в Бабьем Яру «Место для размышлений», то есть синагогу

30 января, 11:00
Государство
Министерство культуры и информационной политики Украины (МКИП) дало разрешение на строительство Мемориального объекта «Место для размышлений» на территории Мемориального центра «Бабий Яр». Представители проекта отмечают, что этот объект может быть синагогой – работы по его возведению уже начались.

Об этом информирует Hromadske.

О начале строительства синагоги на территории «Бабьего Яра» заявил историк Виталий Нахманович, цитирует сопредседатель «Ассоциации еврейских организаций и общин Украины» (ВААД) Иосиф Зисельс. Он подчеркивал, что строительство временной мемориальной синагоги в Бабьем Яру на месте Кирилловского православного кладбища является очередной попыткой России спровоцировать конфликт между национальными меньшинствами Украины.

«Мы имеем дело со столкновением не просто двух проектов, хоть и очень больших. Мы имеем дело на сегодня с двумя концептуально разными подходами. Один украинский подход – это производная украинской культуры... Украинский взгляд на историю, и свою, и ту, которая была вокруг Украины. Второй подход российского проекта, который не обращает внимания на такие "мелочи", как традиции разных народов... Который идет очень грубо к своей цели, и лишь подтверждает мою мысль о том, что это "троянский конь", которого Путин подкладывает под Украину», – сказал сопредседатель «Ассоциации еврейских организаций и общин Украины» (ВААД) Иосиф Зисельс на пресс-брифинге в честь 81-й годовщины памяти жертв Холокоста в понедельник.

Речь идет о проекте строительства временной мемориальной синагоги на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» при поддержке российско-украинских бизнесменов Павла Фукса и Михаила Фридмана, а именно на территории бывшего православного Кирилловского кладбища, расположенного за мемориалом «Менора».

По словам Виталия Нахмановича, разрешение на проведение работ 22 января дал лично Министр культуры Украины Александр Ткаченко.

Минкульт разрешил построить в Бабьем Яру «Место для размышлений», то есть синагогу - фото 65905

 

«Напоминаю, что некоторое время назад в Офисе Президента состоялось совещание, на котором было решено заранее получить согласие на это строительство у руководителей христианских конфессий. Но поскольку перспективы получения такого согласия были крайне призрачными, руководители Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" пошли другим путем и... переименовали синагогу на Мемориальный объект "Место для размышлений"», – написал Виталий Нахманович.

В комментарии Нromadske представители проекта подтвердили, что получили от МКИП разрешение на начало работ по возведению объекта «Место для размышлений» и заявили, что он также может быть синагогой: «Мы показали проект, который будем реализовывать. Можно ли в "Месте для размышлений" молиться? Возможно. Согласно еврейскому закону, там, где собирается 10 евреев, уже есть синагога».

Однако, как отмечает Нахманович, в обновленной творческой концепции Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», которую презентовали 25 января, не предусмотрено создание никакого «Места для размышлений», зато указан проект «Синагоги в Бабьем Яру».

При этом историк заявил, что строительство синагоги будут осуществлять на месте Кирилловского православного кладбища.

Однако в «Бабьем Яру» отмечают, что как такового Кирилловского кладбища нет с 1929 года.

«Но на конкретном участке возле "Меноры" захоронений нет. Мы это проверили радаром, а также сделали раскопки. Ни с точки зрения еврейского закона, ни с точки зрения христианского не существует никаких норм и ограничений, если мы строим на участке, где нет захоронений», – сообщили Нromadske в Мемориальном центре.

Напомним, ранее в Мемориальном центре заявляли, что открытие синагоги запланировали на 2021 год в рамках подготовки к 80-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. Во время Второй мировой войны гитлеровские войска расстреливали в урочище Бабий Яр мирное население, преимущественно евреев. 29 сентября 1941 года оккупационная администрация приказала всему еврейскому населению прийти в Бабий Яр, где до следующего дня расстреляли 33 тысячи человек. По разным оценкам, в Бабьем Яру убили от 70 до 200 тысяч человек.