Митрополит Александр (Драбинко) рассказал о перспективах признания ПЦУ в мире

11 февраля, 10:04
Православные
Митрополит Александр (Драбинко) рассказал о перспективах признания ПЦУ в мире - фото 1
Митрополит Православной Церкви Александр (Драбинко) назвал Церкви, которые в ближайшей перспективе могут признать автокефалию ПЦУ. Это Грузинская и Румынская Церкви. Близок к признанию также Иерусалимский Патриархат.

Об этом он рассказал в интервью Польскому радио.

«Мы можем сказать, что ПЦУ признана. Через Вселенскую Церковь, через Константинопольскую Церковь, через Патриарха Варфоломея мы общаемся с другим православным миром. Да, они могут не общаться с нами (те, кто не признает ПЦУ, – ред.), но когда они общаются с Патриархом Варфоломеем (а с ним и Константинопольской Церковью не общается только Московская Патриархия), все остальные – в общении, соответственно и мы тоже приобщаемся. Да, каждая Церковь отдельно должна принять решение, внести в свои диптихи, потому что это было определено синодом Вселенской Церкви (ПЦУ занимает 15 место в общем всеправославном диптихе Поместных Православных Церквей), начать поминать и вступить в евхаристическое общение. Имеем сегодня 33% такого признания: Константинопольская Церковь, Александрийская, Кипрская, сама ПЦУ, Элладская Православная Церковь. То есть, треть признает ПЦУ и это процесс бесповоротный», – рассказал митрополит.

Он также упомянул о политическом и экономическом давлении и шантаже со стороны России на другие Поместные Православные Церкви, но, как заметил владыка, ничто не вечно: «Времена, политики меняются, Церковь имеет Томос, не при нас – при наших потомках, в последующих поколениях она будет признана. Русская Православная Церковь не получала своего признания 141 год, и это не помешало ей стать патриархатом, сильной и могущественной Церковью в сегодняшнем православном мире. Все меняется, и мы будем верить, что вскоре политический фактор, мешающий признанию ПЦУ как поместной, будет устранен и мы по-братски обнимем друг друга с Польской Церковью, Православной Церковью Чешских земель и Словакии, с Иерусалимской, Румынской Церковью. Последняя вообще никогда не выставляла никаких богословских претензий к признанию ПЦУ. Грузинская Церковь переживает, что будет более массовое вторжение в Абхазию Русской Церкви. Но, как видим, признает она или не признает Поместную Церковь Украины на этот день – это не мешает России делать свое на территории Грузинской Церкви. Я думаю, что вскоре мы можем получить признание Грузинской Церкви, Румынской Церкви. Иерусалимская, думаю, также уже близко подходит к тому, чтобы признать ПЦУ, поскольку видит, что делает Москва в Александрии и Африке, открыв там свой экзархат. Думаю, что Патриарх Феофил будет солидарен со своим «коллегой» Патриархом Федором и в ближайшее время тоже примет соответствующее решение».