Митрополит Кипрской Церкви, который выступает против ПЦУ, должен уйти в отставку, – архимандрит Романос

04 августа, 09:28
Православные
Архимандрит Вселенского Патриархата Романос Анастасиадис выступил с критикой последних заявлений иерарха Кипрской Православной Церкви митрополита Лимасольского Афанасия, где он выступает против Автокефальной Церкви Украины и Томоса.

Об этом информирует Doxologiainfonew.

«Он появлялся на пророссийских каналах и давал интервью против Автокефальной Церкви Украины, по сути, против Вселенского Патриархата, а также Церкви Кипра и Прелата Архиепископа Кипрского Хризостома, тогда как официальный спикер Кипрской Церкви был в Киеве и сослужил с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всей Украины кир Епифанием!» – написал архимандрит Романос в Фейсбуке.

Он добавил, что такое поведение митрополита Афанасия превысило все пределы терпимости и иерархической совести.

По словам клирика Вселенского Патриархата, такие действия Лимасольского митрополита – «прямой вызов закономерности и единству Кипрской Церкви, ее Синода, ее предстоятеля. Это поведение квазисхизматичного епископа, который восстает против своей Церкви. И есть правила, которые предусматривают санкции за все это».

«Если Афанасий Лимасольский считает, что Вселенский Патриархат, Александрийский Патриархат, Кипрская Церковь и Греческая Церковь упали в ересь или раскол и общаются с неканоническими епископами, то ему не место в иерархии Кипрской Церкви. Он должен немедленно подать в отставку, иначе Кипрская Церковь должна обвинить его и, если он останется на своем посту, выслать», – подчеркнул архимандрит.

«Это, конечно, касается всех немногих иерархов Поместных Церквей, которые не признали Украинскую Автокефальную и сами выступают как партизаны и раскольники-оппоненты своих Церквей, сотрудничая с нечестивой Московией, пытаясь обжаловать Вселенский Патриархат и его уникальные, канонические, вечные и неописанные привилегии», – подытожил Романос.

Напомним, недавно архимандрит Вселенского Патриархата Романос Анастасиадис назвал УПЦ МП союзниками врага, которыми убийца Путин подорвал многострадальную Украину. Также он писал, что РПЦ в Украине является «пятой колонной» против независимости и суверенитета Украины.