МКИП и ЮНЕСКО обследуют территории, пострадавшие в результате подрыва Каховской плотины

07 июня, 11:00
Культура
Корсунский монастырь - фото 1
Корсунский монастырь
Министерство культуры и информационной политики совместно с ЮНЕСКО проведет мониторинговые экспедиции для обследования территорий, пострадавших в результате разрушения плотины Каховской ГЭС.

Об этом МКИП сообщило в Телеграме, передает Укрінформ.

«МКИП совместно с ЮНЕСКО проведет мониторинговые экспедиции для обследования территорий, пострадавших в результате разрушения плотины. Также по инициативе МКИП правительство создало Координационный центр по сохранению культурного наследия на территориях, пострадавших в результате разрушения Каховской ГЭС, который продолжает свою работу по устранению последствий трагедии», – говорится в сообщении.

Как отмечается, из-за подрыва Каховской ГЭС подтоплениям подверглись 102 памятника культурного наследия местного и национального значения и, по данным отчета Института археологии НАН Украины, известно о 95 археологических памятниках, которые требуют первоочередного обследования. В частности разрушены дом-музей Полины Райко, дом-музей Остапа Вишни, Олешковская Сечь, Комплекс сооружений Корсунского монастыря и многие другие.

Корсунский Богородичный монастырь под Каховкой основан в 1785 году на землях князя Потемкина Таврического как единоверческий (старообрядческий).

По легенде, на этом месте дети нашли икону Богородицы, а когда попытались ее забрать, икона стала тяжелой и не сдвинулась с места, указав таким образом расположение будущей обители.

К 1848 году, когда монастырь стал православным, в комплекс уже входили 5 каменных храмов, первый из которых был освящен в 1802 году, трапезная, общежитие с кельями.

До большевицкого переворота 1917 года Корсунский мужской монастырь наряду с Бизюковым мужским и Благовещенским женским входил в тройку самых почитаемых монастырей Херсонской епархии. В советское время обитель была закрыта, храмы уничтожены. Уцелели части стен, западные ворота, увенчанные барочным фронтоном, и круглая северо-восточная башня с шатровым завершением. Монахи вернулись сюда лишь в 1999 году.