«Мне трудно представить, как в условный 1943 год немка и полька несли бы крест вместе», – спикер ПЦУ

15 апреля, 15:10
Православные
«Мне трудно представить, как в условный 1943 год немка и полька несли бы крест вместе», – спикер ПЦУ - фото 1
Так отреагировал на сегодняшний Крестный ход в Ватикане спикер ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря). Сценарий этого шествия вызвал возмутительную реакцию в украинском обществе. Даже телеканалы в Украине отказались от трансляции Крестного хода в Колизее в Великую Пятницу.

Прокомментировал событие и архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ Евстратий (Зоря) на странице ФБ.

В своем сообщении он предложил представить, что Крестный путь происходит в 1943 году, а крест несут немка и полька. Он отметил, что Ватикан всегда находит объяснение своим словам и, среди прочего, даже игнорированию крупнейшей религиозной общины Украины и постоянному поиску контактов с российской Церковью.

«Я понимаю, что глобальной структуре с опытом жизни, измеряемым веками, приходится считаться с многочисленными «но», «с одной стороны – с другой стороны» и т.д.

И понимая, радуюсь, что могу написать эти соображения без необходимости учитывать такие вещи. Нет нужды питать надежды на сотрудничество с Москвой. Не ищу в глазах Путина или Гундяева то, чего там нет и не было. Не нуждаюсь в поисках правил пунктуации, тонкости сеансов или богословского обоснования, почему убийца и жертва символически должны сравняться.

Мне достаточно слов Христа: «да – да, а нет – нет».

Отметки поддержки моих размышлений от римо- и греко-католиков, от протестантов, мирян и священнослужителей подтверждают то, что я сам имел в виду – речь не идет о качестве вероисповедных вещей, о разнице или несогласии между разными христианскими конфессиями. Речь идет о том, можно ли и правильно ли мирить жертву с агрессором ВО ВРЕМЯ войны. В том числе путем символического уравнивания.

Мой ответ прост – нельзя», – подытожил архиепископ.