Монастырь под шатром замка
Белые стены центрального здания монастыря диссонируют с близлежащей запущенностью простого села на галицком Подолье, но и сам храм пышностью не выделяется. „Какой-то он строгий”, приходит в голову мысль, и сразу же объясняешь себе, что иначе быть не может, ведь основана эта ячейка монашеской жизни в прежней крепости. О военном прошлом достопримечательности напоминают толстые метровые стены, небольшие окна, и две башни по сторонам фасада. А вот с тыльной стороны дома качает кронами вековой парк.
„Всем бы у сестер хозяйственности учиться. В монастыре нет газа, потому что за его установление хотят несколько десятков тысяч гривен. То монахини топят дровами: собирают каждую опавшую сухую веточку. Здесь ничего не пропадает даром", — рассказывает женщина, которая убирает и без того аккуратные тропинки от монастырского дома к общей усыпальнице сестер-непорочниц.
Посетители в монастыре есть практически ежедневно: молодежь и целые семьи регулярно приезжают сюда на реколлекции, для духовного отдыха.
История города началась где-то в ХІІІ веке, когда близлежащие земли принадлежали вельможной семье Язловецких — боковой ветви славного когда-то руского рода Бучацких. Приблизительно в те же времена в Язловце возник замок. Владельцы хорошо заботились об имении: исправляли его после многочисленных штурмов орды, расширяли и совершенствовали. После угасания рода Язловецких в 1607 году крепость несколько раз переходила из рук в руки, пока ею не завладел великий коронованный гетман Речи Посполитой Станислав Конецпольский. Вот он то и стал, сам того не зная, основателем зданий римо-католического монастыря. Магнат, имея в виду прежде всего военные цели, инициировал строительство „Нижнего замка” под стенами старой крепости. До Хмельниччины коронованный гетман не дожил два года, но его творение выстояло, а дело довершил сын — Александр Конецпольский. Как следствие описанных стараний Язловец приобрел славу неприступной цитадели и в 1649 году его не смогли одолеть казаки. Город, кажется, цвел: из Волощины сюда везли хорошее вино, а молдавский хозяин Григорий Гика предварительно просил властные органы сообщить, что его купцы тоже едут на ярмарку значительной делегацией. Впрочем, город ожидало еще одно испытание, а именно 12-летнее турецкое иго. И за несколько месяцев до падения Язловца его посетил немецкий путешественник Ульрих фон Вердум.
„Это достаточно большой город, расположенный по обе стороны длинной долины, в которой течет река Вильхивец, предместье же, – на небольших холмах. Замок возвышается на пушечный выстрел к западу от города на отдельном холме, который, отходя от поперечных гор, достигает длинной долины. Он большой, построенный по-итальянски, с высокими стенами, плоской крышей и многочисленными дымоходами. Хорошо построенный, но уже полуопустошенный", — писал он в дневнике под датой 9 января 1672 года.
В XVIII веке, уже по возвращении Язловца в состав Речи Посполитой, к перестройке твердыни приложился ее новый владелец — Станислав Понятовский, которому суждено было быть отцом последнего короля Речи Посполитой, — Станислава Августа. В это время достопримечательность все больше превращается во дворец и становится важной резиденцией семьи Понятовских. Молодой Станислав Август, который, кстати, хорошо владел украинским языком и получил при крещении второе украинское имя Антин, провел в этом имении свое детство. Когда же его избрали королем, какого-то значительного внимания семейному имению он не уделял. Король сюда только наведывался.
В ХІХ веке Язловецкий дворец окончательно приходит в упадок. Чтобы достопримечательность не стояла пустотой, ее последний владелец барон Виктор Блажовский, по просьбе одной из основательниц новообразованного в Риме Общества Сестер Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии сестры Марселины Даровской, передает прежнее королевское имение для размещения там монастыря и школы для девушек. Как условие барон поставил то, что сестры каждый год будут заниматься воспитанием одной девушки, которую порекомендует семья Блажовских. Так и решили.
Сестры-непорочницы взялись за ремонт своего нового жилища. Для этих потребностей Марцелина Даровская одолжила 20 тыс. франков. В 1882 году она заказала в Риме, а в следующем году в Язловце освятили скульптуру пресвятой Девы, которую впоследствии начали называть Язловецкой и которая стала сердцем Общества. Впоследствии фигура прославилась многочисленными чудесами и 9 июля 1939 года с разрешения Папы Пия ХІ состоялась коронация скульптуры в присутствии 40 тыс. паломников, которую провел первосвященник Польши кардинал Август Хленд.
Параллельно с сакральной жизнью проводили сестры и образовательную работу. Их школа для благородных девушек была хорошо известна по всей Австро-Венгрии и учиться там было для шляхтянок большой честью. Но в высшей школе не учились дети из простонародья и к преодолению такой несправедливости, как не парадоксально, приложилась I Мировая война. Во время боевых действий и частых изменений линии фронта благородную школу почти закрыли из-за нехватки воспитанниц, но уже в 1916 году монахини открыли начальную школу для местных детей: девушки учились до обеда, а ребята — после. Поэтому после войны сестры-непорочницы имели уже две школы и Общество известно именно благодаря образовательной работе. Но последнее не является чем-то странным, потому что уже основательница Общества Марцелина Даровская имела кредо воспитывать девушек „... как Гражданок Божьего Царства..., правдивых христианок, жен, матерей и гражданок Страны”.
В 1946 году советская власть закрыла Язловецкий монастырь, превратив его помещение в противотуберкулезный санаторий. Сестрам удалось спасти фигуру Девы Марии и вывезти ее в Польшу. Скульптура до сих пор стоит в Шиманове возле Варшавы, который стал резиденцией сестер-непорочниц на долгие послевоенные десятилетия. Только в 1997 году, после полувекового изгнания, Общество получило разрешение на возобновление монастыря. Сейчас сестры возобновляют давно потерянное: отремонтировали здания, возобновили усыпальницу, где погребена беатифицированная в 1996 году Блаженная Марцелина, открыли библиотеку для детей и паломников. Монастырь возобновляет свою жизнь...