Блог Павла Береста. О духовном и грешном_image

Блог Павла Береста. О духовном и грешном

Мормоны под Киевом. Кто такие и зачем пришли

21.08.2010, 12:11
Мормоны под Киевом.   Кто такие и зачем пришли - фото 1
Последователи масонов и многоженцев открыли свой храм в Украине. Официально он называется Киевский Украинский храм и является крупнейшим в Европе.


«Приглашаем всех желающих на экскурсию в новопостроенный Киевский Украинский храм Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней – первого храма Церкви построенного в Восточной Европе». Так звучит объявление, растиражированное в СМИ, размешенное на рекламных бордах на улицах и в метро. Так «Церковь Христа» (они же – мормоны) зазывают интересующихся познакомиться ближе этой неординарной организацией. (фото с официального сайта Церкви).

На получасовой экскурсии вам расскажут немного об истории возникновении самой церкви, покажут внутреннее, достаточно богатое и со вкусом выполненное, убранство храма, проведут по главным комнатам – христильне с купелью, комнате для запечатывания брака, целестиальной комнате…. Однако на все уточняющие вопросы: что именно исповедуют мормоны, каков их символ веры, насколько их основатели изменили Библию, каким образом проходят обряды, для чего предназначены алтари, занавеси на стенах (и что за ними), зачем в целестиальной комнате вверху на стенах с двух рядов есть окошка (явно для подглядывания) и что происходит в этот момент внизу – это узнают лишь посвященные.

А посвящаться есть во что. Ведь после проведения экскурсий и официального трехразового освящения храма в немо могут войти только избранные. Т.е. даже самим членам церкви не всем вольно туда войти. В него допускают только заслуженных по специальному допуску от епископа и только на ограниченное время.

Основная же масса членов церкви ведет активную миссионную деятельность, работает на благо церкви и выполняет все поручения священства.

В течение XX века, исконно американская церковь (ее адепты утверждали, что в апостольские времена часть семитских племен перебрались на американский континент и даже искали семитские корни в индейских генах) существенно выросла и превратилась в серьезную международную организацию. По официальным данным на 2000 год, количество миссионеров составляло 60 784 человека, а количество членов церкви по всему миру достигло 11 068 861. К 2007 году число прихожан увеличилось до 14 миллионов. Церковь ведёт активную деятельность в 162 странах. Мормонский журнал «Лиахона» издается на 50 языках, а Книга Мормона переведена на более 90 язов и издана общим тиражом более 100 млн. экземпляров. Было построено 128 храмов во всех уголках мира, и вот последний храм теперь открыт в Украине.

А начинались мормоны с того, что в 1827 году молодой и активный Джозеф Смит «нашел явившиеся ему тайным образом золотые таблицы с древним текстом». После чего он начал их плодотворно переводить. Говорят до этого, с ранних лет Смит занимался оккультизмом. Он ходил по местным фермам и предлагал их владельцам с помощью вызывания духов найти им клад. Правда, дела у него пошли не очень, и в 1826 г. он был привлечен к суду за шарлатанство. Так вот, в начале 1828 года, преуспевающий фермер из Пальмиры Мартин Харрис присоединился к Джозефу и «оказал помощь в переводе». Но совместное творчество не продлилось долго, и работа возобновилась в апреле 1829, на этот раз "секретарём" Джозефа Смита стал Оливер Каудери, местный школьный учитель.

В 1830 году вышло первое издание «Книги Мормонов» и началось активное строительство Церкови Христа. Нет необходимости перечислять все этапы строительства данной организации, об этом имеется достаточно информации. Следует только отметить, что почему-то мормонов активно (и с оружием в руках) изгоняли местные жители из двух штатов Огайо и Миссури. В 1838 году Джозеф Смит с последователями был вынужде бежал из Кёртланда в Миссури, поскольку его обвинили в незаконных банковских операциях во время финансовой паники 1837 года. В Миссури церковь подверглась гонениям, и в 1838 году даже вспыхнула война между мормонскими поселенцами и другими жителями, что вновь привело к изгнанию церкви из штата. В 1846 году после окончательного изгнания из штата Миссури и нового роста напряженности в Иллинойсе мормоны пошли далеко на запад, и поселились на (тогда еще) территории Мексики.

Обстроившись и укрепившись они объявили свою территорию независимым государством. В 1849 мормоны провозгласили «Государство медоносных пчёл», которое должно было располагаться от Орегона до Мексики и хребта Сьерра-Невада. Последовало обращение в Конгресс о приёме штата в состав США. Хотя Конгресс и согласился на вхождение, но отвел штату Юта гораздо меньшую территорию, чем запрашивали мормоны. После этого следует продолжительный период конфликтов с властями США, индейцами, переселенцами-немормонами. Противостояние с федеральными войсками привело даже к войне в Юте (1857-58). Сначала губернатор штата Янг планировал сжечь Солт-Лейк Сити и бежать с последователями в Мексику, но в последний момент договорился и получил прощение президента.

Кроме финансовых манипуляций, различного рода афер и вооруженных конфликтов, мормоны того времени были известны также активным многоженством. Так, губернатор Юты Бригам Янг был женат на 50 женщинах, которые были «запечатаны с ним» в качестве жен, и имел 57 детей. Официально многоженство было отменено мормонами в 1890 году, под активным давлением со стороны правительства США.

Критикуют мормонов и за возможные связи с масонством. Кто видел их храмы внешне или внутри, не может не проассоциировать их с архитектурой и убранством масонских организаций. Да и не секрет, что храмовые церемонии, разработанные Дж. Смитом, имеют много общего с масонскими церемониями посвящения, как текстуально, так и церемониально. Известно, что 15 марта 1842 г. Джозеф Смит стал членом масонской ложи в Наву. Также утверждают, первая группа ведущих мормонов почти вся состояла из масонов.

Однако, все это дела давно минувших дней. Что же сейчас представляет собой Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Журнал Time Magazine оценил собственность мормонов в 11 млрд. долларов, а ежегодный доход - в 600 млн. Громадные доходы приносит мормонская промышленность, банковская, страховая, гостиничная и другая деятельность. “Церковь Иисуса Христа” владеет акциями сетей супермаркетов, газет (в частности, “Лос-Анджелес Таймс”) и сахарной империей. Ей принадлежит большая часть территории штата Юта (в том числе и обширная недвижимость в этом штате), большей половиной территории на Гавайях, гостиничной сетью “Мариотт”. Мормоны являются крупнейшим инвестором игорного бизнеса в Лас-Вегасе.

Зачем же пришли мормоны в Украину? Официально, Киевский Украинский храм является 134-м действующим храмом в мире и 11-м в Европе. Ранее достойные члены церкви должны были ездить для совершения обрядов в ближайшие храмы в Франкфурт, Фрайберг (Германия), Хельсинки, Берн или Копенгаген.

Теперь мормоны из Украины и девяти соседних стран смогут посетить село Софиевская Борщаговка, что под Киевом, и получить всю необходимую благодать. Кроме того, наличие собственного «крупнейшего на Европейском континенте» 42-х метрового храма, конечно же привлечет новых активных членов в церковь. А новые, молодые и послушные члены данной церкви ой как нужны. Кроме поддержания в идеальном состоянии газонов, деревьев на довольно-таки просторной территории храма и обслуживания различных важных для церкви и ее «священников, епископом, апостолов и пророков» потребностей и ритуалов, есть и еще одна проблема, которую нужно будет решать. Еще в 2008 году мормонская газета “Deseret News” сообщила о важном решении руководства. Ввиду изменения российского закона о порядке получения виз, миссионеров из стран Северной Америки не будут больше посылать в Россию. Действующие в России миссионеры, завершат свой срок (2 года для юношей и полтора — для девушек), но замена им из этих государств направляться не будет. Где же набирать новых миссионеров для многомиллионной России, чтобы можно было обойтись без виз? Конечно же – в Украине. Именно в этот период начинается активное строительство храма, хотя намерение о его возведении было объявлено еще в 1998 году.

Чем же еще, кроме активной бизнесовой и финансовой (не афишируемой) и миссионерской (официальной) деятельности занимаются мормоны. Говорят, что они очень активно проникают в органы власти (особенно местные). СМИ сообщали, что за последние годы американские мормонские миссионеры неоднократно задерживались на территориях закрытых российских военных объектов. Рассказывают, что в начале 90-х становлению мормонских организаций в пост-советских странах активно помогали работники посольства США. Известно, что мормоны разъезжают по всему миру и активно копируют на цифровые носители архивы и метрические книги. Эти сведения пересылаются в Солт-Лейк-Сити, где хранятся в специальном архивохранилище.

В Украину первые миссионеры из США прибыли в 1990 году. В 1991 году «апостолы» Церкви Бойд К. Пекер и Даллин Х. Оукс на Владимирской горке у подножья памятника князю Владимиру «освятили землю Украины» для создания «Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней». 25 ноября, в Киеве в водах Днепра были крещены первые украинские адепты секты.

С 1992 г. мормоны стали работать с архивами Украины, микрофильмируя все возможные архивные документы.

В июле 1993 г. в Украине была организована миссия со штаб-квартирой в Донецке.
30 июля 1996 г. было зарегистрировано Религиозное Управление «Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней» в Украине.

В мае 2004 г. в Киеве был образован первый в Восточной Европе кол Церкви. В 2008 действовало 58 приходов, 4 округа (в Донецке, Днепропетровске, Одессе и Харькове), а также 1 кол в Киеве. Все они объединены в 32 общины «Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней», представляющие почти все области Украины.

В августе 2010 года под Киевом был освящен Киевский Украинский Храм. Чем будут заниматься мормоны в Украине в дальнейшем, какой бизнес вести, в какие органы власти проникать, сколько соберут «рядовых» активистов, и кто из влиятельных людей будут вхожи в их храм – покажет время. Как время и покажет, насколько здоровым окажется украинское общество, чтобы отличить церковь от секты, христианство от использования имени Христа, веру от бизнеса, и истинное от ложного.

Бог всему судья.

 

 

Последние новости