• Главная
  • Публикации
  • Муфтий Саид Исмагилов: «У меня есть основания считать обыски в мечетях систематическими»...

Муфтий Саид Исмагилов: «У меня есть основания считать обыски в мечетях систематическими»

07.03.2018, 17:12
Муфтий Саид Исмагилов: «У меня есть основания считать обыски в мечетях систематическими» - фото 1
После вчерашнего утреннего обыска в Исламском культурном центре г. Киева есть все основания считать подобные действия правоохранителей систематическими, поскольку это уже четвертый случай за последние два года. Об этом заявил муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов на пресс-конференции в Главкоме в среду, 7 марта, в Киеве.

После вчерашнего утреннего обыска в Исламском культурном центре г. Киева есть все основания считать подобные действия правоохранителей систематическими, поскольку это уже четвертый случай за последние два года. Об этом заявил муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов на пресс-конференции в Главкоме в среду, 7 марта, в Киеве.

«Последней каплей стал вчерашний обыск как в Исламском культурном центре, так и в частной квартире нашего библиотекаря Тарика Сархана, после чего мы созвали пресс-конференцию, – пояснил Исмагилов. – Это уже четвертый подобный обыск, что считаю систематическим характером деятельности, направленной против мусульман. Меня, как муфтия мусульман Украины, это очень беспокоит, и я вынужден встать на их защиту. Я не верил, что такое возможно в Украине, но как религиозный лидер должен говорить правду и быть справедливым».

Первый обыск Исламского культурного центра в г. Винница прошел в феврале 2016 года, когда правоохранители только проверили его деятельность, но ничего не изъяли. Уже в апреле 2017 года экстремистскую литературу искали в мечети города Сумы, а в августе того же года – в мечети Житомира, где нашли экземпляры литературы в присутствии одного только имама, которые, по словам представителей ДУМУ «Умма», подбросили во время обыска.

Вчерашний обыск представителями СБУ и прокуратуры города Киева был мотивирован постановлением Подольского суда г. Киева № 758/1998/18 от 19.02.2018 о распространении литературы, «пропагандирующей культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию». Как пояснили в столичной прокуратуре, обыск направлен на «выявление и раскрытие возможных неправомерных действий отдельных граждан и не имеет никакого отношения к деятельности Центра как общественной или религиозной организации».

Всего по протоколу следствия было изъято 62 экземпляра литературы, а именно 54 экземпляра «Дозволенное и запретное в исламе» авторства Юсуфа Аль-Кардави, три экземпляра «Отведение сомнений» и пять экземпляров «Нарушение Единобожия». Последние две книги были запрещены Одесским окружным административным судом постановлением № 1570/2775/2012 от 04.05.2012. Тогда была запрещена деятельность организации «Прямой путь», вместе с изъятием литературы, детонаторов и оружия, как таковой, что «разжигает религиозную вражду».

Юрист ДУМУ «Умма» Ольга Башей подчеркнула, что есть основания заявить о нескольких нарушениях процессуальных норм, допущенных правоохранителями. В частности, это отказ охраннику, который на тот момент был единственным в Центре, в звонке своему начальству; проведение обысков без присутствия представителей организации или владельцев имущества – поскольку обыск проводили одновременно 2–3 группы; незаконный взлом книжного магазина. Отдельного внимания требует и то, что свидетелями были только те представители, которые пришли с правоохранителями. Ими оказались молодые люди 1997, 1998 и 2000 годов рождения. Ольга подчеркнула, что от перекрытия всего переулка пострадали также дети и родители, прибывшие утром на учебу в гимназии, так как не имели доступа в помещения. «Мы уверены, что найденные книги якобы экстремистской литературы были подброшены, что заметно на видео с наших камер наблюдения, – добавила она. – На наших книгах всегда есть печать ОО «Альраид» или ИКЦ, а потому найденные книги не могут быть нашими... Мы планируем подавать сразу несколько судебных исков относительно нарушения процедуры обыска и дискриминации мусульман».

В ответ на действия силовиков глава Меджлиса крымскотатарского народа и народный депутат Рефат Чубаров вышел к трибуне с еще одним экземпляром «Дозволенное и запретное в исламе», призвав всех, кто захочет провести обыск у него в кабинете, искать именно эту книгу завтра у него, так как она не содержит ничего экстремистского. «Напомню, что 18 марта в Крыму должны состояться незаконные выборы президента России, то есть на нашей территории, – акцентировал политик. – Сейчас оккупационная власть прилагает максимум усилий, чтобы заставить людей прийти на выборы. Оказывается давление и запугивание имамов со стороны ФСБ, чтобы они призвали верных прийти и проголосовать... Я очень прошу воздержаться от сравнений действий ФСБ в Крыму и СБУ в Киеве, поскольку им эта ситуация на руку, но никто бы там не смог привлечь внимание общественности и созвать публичное обсуждения. Так, вчера СБУ дало прямой пас ФСБ, но эта ситуация исключительно наша и мы будем делать все, чтобы защитить права крымских татар и других граждан».

Ранее страну уже пугали исламским терроризмом, но прекратили это делать публично после решения суда, добавил Сейран Арифов, глава Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид». Теперь подобная деятельность продолжается в виде анонимных сообщений. По его словам, в этом могут быть заинтересованы другие религиозные деятели, чьим мотивом может быть нездоровая конкуренция.

Пострадавший от обысков Тарик Сархан напомнил, что он активно работает в Украине с 1995 года, занимаясь темами толерантности и принятия другого, из-за чего иногда получает неодобрительные комментарии братьев по вере. Он сказал, что у него не было недоверия к действиям силовиков, которые утром пришли к нему в квартиру, однако они проводили обыск не только в библиотеке, но и в частных вещах семьи, а после 2,5 часов поисков якобы нашли запрещенную литературу, которую достали из-под морозильной камеры. По его мнению, это выглядит абсурдно, как и то, что эти книги доставала свидетель, а не следователь: «Мне нечего скрывать, я показал все, что мог. Мои пятеро детей, напуганные до сих пор, спрашивают, что будет дальше и придут ли снова. Я учил их, что мы должны жить в толерантности и только в этом есть надежда на будущее в Украине, а теперь они сомневаются в моих словах».

Действия следователей можно расценивать как нарушение процедуры, поскольку они не имели права ломать двери магазина, потому что за ними не происходило преступление именно в тот самый момент, прокомментировал нардеп Мустафа Найем: «Подобное использование религиозной составляющей – это удар в спину. Если есть конкретные претензии по деятельности религиозных организаций, то их стоит делать публично... Обыски происходили без присутствия владельцев или представителей организации, что нарушает процедуры Уголовно-процессуального кодекса... Мы можем называть это как угодно, но это дискриминация. Особенно когда мы знаем о других религиозных организациях, которые действуют как политические, но не видим никаких действий правоохранителей по отношению к ним».

«Мне печально и стыдно за этот случай, потому что я ждал возвращения в правовое государство, – поделился профессор Игорь Козловский, освобожденный из плена в «ДНР» накануне Нового года. – Когда я был в подвале, у меня дома проводили обыск, приводили своих свидетелей, изымали литературу и символику, которая была незаконной для них. Это говорит о том, что не все изменилось у нас, что СБУ до сих пор верит доносам. Я знаю лично этих людей, представителей Центра, и уверен, что их обвиняют безосновательно. Меня подвергали пыткам из-за дружбы с Саидом (Исмагиловым), моим учеником... Это тревожный симптом наступления на гражданское общество».

Напомним, утром 6 марта стало известно об обыске в Исламском культурном центре Киева. Позже подробностями обыска поделился муфтий Саид Исмагилов в комментарии для РИСУ.

Татьяна КАЛЕНИЧЕНКО