«Мы не понимаем, что делают украинские власти для защиты украинцев Крыма», – митрополит Симферопольский и Крымский ПЦУ

06 октября, 13:20
Государство
«Мы не понимаем, что делают украинские власти для защиты украинцев Крыма», – митрополит Симферопольский и Крымский ПЦУ - фото 1
«Украинцы в Крыму находятся под давлением – это мало сказать. Подчеркиваю, что украинцы Крыма – наиболее дискриминированное во всех сферах этническое сообщество. Украинцы Крыма, ни известные общественные, политические и религиозные деятели не пошли на сотрудничество с Российской Федерацией. Украинцам в Крыму сегодня опасно не только вывесить флаг Украины, но и иметь дома украинскую литературу, петь на украинском языке, иметь возможность учиться на родном языке. Состояние украинской Церкви в Крыму – это выживание в сложных условиях, непокоренность».

Источник: Голос Криму

Так митрополит Симферопольский и Крымский Климент прокомментировал редакции газеты «Кримська світлиця» современное состояние украинцев Крыма.

По его словам, угнетает больше то, что ни один центральный орган власти Украины этого до сих пор не видит, не слышит или ничего не хочет видеть или слышать об основной проблематике ПЦУ в Крыму.

«Когда я читаю обращение от официальных властей Украины к международным институтам, когда я читаю о встречах с международными представителями этих институтов нашей власти, – то я не вижу ни разу поднятой темы украинской Церкви в Крыму. Все решения и заявления, если и были, то это исключительно заслуга крымских украинцев – переселенцев и тех, кто защищает нашу Церковь, требуя действий и решений от украинской власти.

Просто взгляните на последнее так называемое совместное заявление органов власти Украины в Совет ООН по правам человека, которое обнародовала первый заместитель МИД Эмине Джапарова. Возникает вопрос: кто готовил это совместное заявление? Где в этом заявлении хоть одно слово о правах украинцев, где в этом заявлении об уничтожении нашей Церкви? Ни слова. Это не просто позор для Украины, это диверсия против Украины внутри Украины. И знаете, что обидно? Обидно, что все представители центральных органов власти об этом знают и ничего не желают делать для защиты прав украинцев в Крыму и нашей Церкви в Крыму.

Мы знаем, что делает враг, но мы не понимаем, что делают украинские власти по защите украинцев Крыма. У меня такое впечатление, что среди членов правительства сидят враги украинского народа. Поэтому я хочу привлечь внимание к этой проблеме именно Президента Украины, чтобы он как гарант Конституции Украины начал общаться с представителями украинской общины Крыма, с представителями наиболее дискриминированной религиозной организации – Православной Церкви Украины в Крыму», – отметил митрополит Симферопольский и Крымский Православной Церкви Украины Климент.