Названы самые большие вызовы богословского образования протестантских Церквей в постсоветских странах
Самая большая проблема богословских учебных заведений на постсоветском пространстве не в деньгах, а в философии и действия и интеграции в жизнь Церкви. Такое мнение высказали деканы богословских заведений из Украины, России, Молдовы и Беларуси на конференции «Богословское образование –10», которая сейчас проходит в Ирпене.
На вопрос, что бы они изменили в работе своих заведений, деканы определили следующие основные вызовы: недостаток конструктивной работы с поместными Церквами, недостаточный уровень научной работы и несоответствие знаний выпускников потребностям верующих.
«Бывает сложно развивать отношения с поместными Церквами, в некоторых случаях даже существует напряжение между Церквами и богословскими учреждениями. Церковь и богословское образование – это не разные институты, они должны действовать вместе. Без образования Церковь не может двигаться дальше. Богословы должны быть смиренными, а пастыри должны понимать богословов», – отметил декан теолого-педагогического колледжа (Кишинев).
Богословские заведения в бывшем Советском Союзе задумываются над сменой парадигмы от обучения и воспитания, которые были необходимы в первые годы после распада СССР, к научной работе и просвещению, чтобы распространять евангельскую парадигму на общество и налаживать диалог между разными учебными заведениями.
Справка РИСУ:
Конференция «Богословское образование – 10» посвящена богословскому образованию протестантских Церквей в постсоветских странах. Главной темой является «Организационные изменения и финансовая стабильность учебного заведения». Всего в конференции принимает участие около 120 представителей из более 30 библейских учебных заведений из 11 стран. Организатором является Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация, входящая в семью региональных агентств, которые охватывают евангельские учебные заведения по всему миру.