Неизвестные напали на центр «Мемориал» в Москве во время показа фильма про Голодомор

15 октября, 11:15
Международные
Неизвестные напали на центр «Мемориал» в Москве во время показа фильма про Голодомор - фото 1
В Москве на офис правозащитного центра "Мемориал" (признан российскими властями "иноагентом") совершили нападение несколько десятков человек. Инцидент произошёл во время показа фильма Агнешки Холланд "Гарет Джонс".

Просмотр был организован совместно с польским культурным центром. Как сообщили Радио Свобода в "Мемориале", примерно через 10 минут после начала фильма в зал ворвались люди в масках и приказали всем лежать.

Многие зрители испугались, решив, что это захват заложников. Затем нападавшие зашли на сцену и стали назвать собравшихся "фашистами" и выкрикивать лозунги "Долой!" и "Уходи!". Подробностей о нападавших и причинах их поступка пока нет. Фильм, во время показа которого произошло нападение, повествует о британском журналисте, приехавшем в СССР и ставшем свидетелем Голодомора на территории Украины.

До приезда полиции удалось задержать троих человек. Их забрали в отдел. После этого полиция оцепила здание, где расположен офис "Мемориала" - гостей просмотра из него выпустили, а сотрудников организации - нет.

Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов осматривают здание. Около двух часов ночи полицейские покинули здание правозащитного центра.

Сотрудникам "Мемориала" разрешили выйти, о задержаниях не сообщалось. Полиция намеревалась изъять технику организации, включая компьютеры, но в итоге полицейские унесли с собой только часть пожарной сигнализации и видеорегистратор. Так как работа без сигнализации нарушает нормы промышленной безопасности, юрист "Мемориала" Ирина Путилова опасается, что здание опечатают.

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" – некоммерческая организация, занимающаяся исследованием политических репрессий в СССР и современной России. Минюст признал правозащитный центр "иноагентом" в 2014 году. Историко-просветительское общество было признано иноагентом в 2016-м.