Никакое Всеправославное собрание теперь не может быть признано без участия в нем ПЦУ, – архиепископ Евстратий

07 апреля, 10:21
Православные
Никакое Всеправославное собрание теперь не может быть признано без участия в нем ПЦУ, – архиепископ Евстратий - фото 1
Согласно Томосу, Православная Церковь Украины имеет не только обязанности, но и права. И одно из неотъемлемых прав – присутствовать и принимать участие во всех Всеправославных мероприятиях. И поэтому никакое совещание, никакое собрание не может быть признано как Всеправославное, если на него не приглашена и не имеет возможности в нем участвовать Православная Церковь Украины, как пятнадцатая в Диптихе Православная Церковь.

Это в интервью «Укринформу» объяснил заместитель главы Управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий (Зоря).

«Собрание любое Всеправославное, которое собирается не Вселенским Патриархом, незаконно и является нарушением канонического порядка. И поэтому, если Москва инициирует какое-то собрание, а мы видели одно такое собрание уже, которое пытались провести и которое никаких полезных плодов не дало, – то это лишь попытка дальше игнорировать реальность и работать на разделение православия», – подчеркнул иерарх.

Напомним, 21 ноября 2019 года Иерусалимский Патриарх Феофил с подачи Москвы озвучил инициативу проведения встречи в Аммане для обсуждения «украинского вопроса». Эта встреча состоялась 26 февраля. Участие в ней приняли 4 из 15 Православных Церквей мира.

Вселенский Патриарх Варфоломей осудил пророссийскую инициативу Феофила, по сути направленную против авторитета первенства Константинопольского Патриархата.

Таким образом, Русская Православная Церковь потерпела поражение на Всеправославном совещании в Аммане.

В Москве недавно в очередной раз заявили, что «бывший механизм организации встреч глав Православных Церквей, когда их созывал Константинопольский Патриарх, больше не работает», потому что Варфоломей, на их взгляд, «потерял легитимность».

«Константинопольский Патриарх присоединился к расколу, он сослужил с раскольниками и потерял легитимность в качестве первого среди равных в семье предстоятелей Поместных Православных Церквей. Поэтому, если он даже будет созывать такие встречи, то, возможно, некоторые Церкви на них и поедут, но очень многие под различными предлогами будут уклоняться. И это будет связано с тем, что он нарушил основной принцип сосуществования Поместных Православных Церквей – соборность», – заявил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион.

В Русской Православной Церкви надеются, что в 2021 году будет проведена встреча глав Поместных Православных Церквей в «амманском формате».

Иерусалимский Патриарх Феофил III в феврале снова обратился с посланием к предстоятелям всех автокефальных Православных Церквей с предложением провести новую встречу по украинскому вопросу.