«Никогда ни одно событие не было так освещено в глобальном сознании, как война против Украины», – митрополит УГКЦ Борис Гудзяк

01 августа, 11:12
Украина и мир
«Никогда ни одно событие не было так освещено в глобальном сознании, как война против Украины», – митрополит УГКЦ Борис Гудзяк - фото 1
«В мире ведутся 20 войн. Но обращают внимание на Украину, потому что здесь называют вещи своими именами: это – добро, а это – зло».

Такое мнение высказал владыка Борис Гудзяк, митрополит УГКЦ, глава Филадельфийской архиепархии, президент УКУ, в проекте «Собственные названия» Мирославы Барчук. Текст и видео разговора распространил LB.ua.

«Это связано с современными технологиями, конечно. Но сегодня в мире происходит 20 войн. Мы не обращаем такого внимания на войну в Йемене или Мексике. И я считаю, что люди обращают внимание на Украину, потому что украинцы называют вещи своими именами: это – добро, а это – абсолютное зло, и это не только теоретическая философская констатация – я готов за это жизнь отдать. Не слова, а жертва крови, и жертва, которую принес Христос, завораживает людей. Они сами не знают, почему обращают внимание на это. Почему в США в разных селах и городках можно увидеть на улицах сине-желтый флаг? Почему католики Америки уже пожертвовали более 100 миллионов долларов на гуманитарные нужды украинцев? Почему под влиянием всенародного притязания США усилили свою поддержку Украины в 100 раз, увеличив расходы с полмиллиарда долларов в год до 50 миллиардов? Сейчас Украина – это единственный вопрос, где демократы и республиканцы голосуют вместе.

Это чудо. Но это следствие моральной позиции и особой жертвы людей на фронте и всего украинского народа, который эту войну и борьбу поддерживает. И я склоняю перед всеми в Украине голову, в частности, перед ВСУ», – говорит владыка Борис.

Он привел слова Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава, который сказал: «Пусть враг перестанет нас убивать, а тогда мы будем прощать и примиряться».

«Сейчас время, когда не силой ненависти, а силой правды, не желанием мести, а желанием истины, и мужеством, и мудростью мы должны защитить невинных людей, свои города, свои семьи, человеческое достоинство и, наконец, право народа определять свою самобытность. Я считаю, что именно такой духовной сосредоточенностью с добродетелями мы будем эффективнее в защите и сохранении страны и в ее развитии. Примирение не может состояться без покаяния. И не может быть примирение без справедливости», – резюмировал митрополит Борис.