Нужно говорить о суде над Василием Стусом и роли в этом Медведчука, – митрополит УГКЦ Борис (Гудзяк)

20 октября, 10:50
Общество
Нужно говорить о суде над Василием Стусом и роли в этом Медведчука, – митрополит УГКЦ Борис (Гудзяк) - фото 1
Одиозное решение от 19 октября судьи Дарницкого суда Киева Марины Заставенко о запрете Вахтангу Кипиани и издательству «Виват» распространять напечатанный тираж книги «Справа Василя Стуса» и дальнейшее ее тиражирование «до устранения нарушения личного неимущественного права Виктора Медведчука» вызвало возмутительную реакцию в украинском обществе.

Отреагировал на событие и митрополит УГКЦ, глава Филадельфийской архиепархии в США, общественный деятель, ученый по церковной истории, президент Украинского католического университета Борис (Гудзяк).

«Поскольку суд запретил Вахтангу Кипиани без разрешения это делать, я ласково прошу разрешения говорить об обстоятельствах суда над Василием Стусом и роли в этом Виктора Медведчука. Стоит всем знать и говорить об этом», – написал в Фейсбуке митрополит Борис.

 

Сам Вахтанг Кипиани считает решение Дарницкого суда «антигуманным, антизаконным и вульгарным, напоминающим решение андроповских времен». «Нельзя запрещать распространение книги, которая показывает сложность исторических процессов и роль в них отдельных фигур, а не является террористической или такой, которая оскорбляет честь и достоинство», – заявил автор в комментарии DW.

В издательстве «Виват» сообщили, что обжалуют решение, и добавили, что после вынесения решения эту книгу раскупили за считанные минуты в издательстве и у остальных дистрибьюторов. Учитывая такую популярность книги и тот факт, что решение суда о запрете распространять эту книгу пока не приобрело силу, издательство решило допечатать новый тираж книги.

Добавим, Офис президента Владимира Зеленского удивлен некоторыми формулировками в решении суда, но не хочет ставить под сомнение независимость судебной власти.

Вместе с тем там отметили: «Научные исследования истории, обработки материалов истории нашего народа, в частности с помощью инструментов публицистики, не могут ограничиваться из-за эмоций отдельных участников событий прошлого. Независимо от сегодняшнего статуса и политической позиции этих участников. Призываем всех граждан иметь смелость честно смотреть на события прошлого нашего народа и действия или бездействие отдельных лиц».

Книга о деле Василия Стуса

В книге Кипиани говорится о последних пяти годах жизни украинского поэта-диссидента Василия Стуса. Она написана на основе архивных материалов КГБ о деле против Стуса, возбужденном в 1980 году за участие поэта в Украинском Хельсинском союзе за права человека и критику советской власти. Он был осужден к пяти годам заключения, которое не смог пережить. Поэт умер в сентябре 1985 года.

Медведчук был государственным защитником Стуса в этом процессе. Роль, которую Медведчук сыграл в суде над Стусом, описана в разделе книги Кипиани под названием «Убивал ли адвокат Медведчук поэта Стуса?». Политик, напротив, утверждает, что изложенная о нем информация в книге не соответствует действительности. Он требует в судебном порядке защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию и изъять из продажи книгу «Справа Василя Стуса».

Вахтанг Кипиани рассказывает детали.