«Нужно провести календарную реформу и установить общую дату Пасхи», – архиепископ Иов Геча

01 апреля, 13:02
Православные
Архиепископ Иов Геча - фото 1
Архиепископ Иов Геча
Сопредседатель Совместной международной комиссии по вопросам богословского диалога между Католической и Православной Церквами, постоянный представитель Вселенского Патриархата во Всемирном Совете Церквей архиепископ Иов Геча считает, что христианам необходимо провести календарную реформу и установить общую дату празднования Пасхи, согласно решениям Никейского Собора.

Слова архиепископа распространил сайт Orthodoxtimes.com со ссылкой на fanarion.blogspot.com.

Архиепископ Иов Геча напоминает, что в 2025 году будет праздноваться 1700-летие первого Вселенского Собора, Никейского Собора (325 г.), который начал новый раздел истории христианства. По этому случаю Всемирный Совет Церквей планирует организовать Всемирную конференцию Комиссии веры и порядка.

В контексте этого архиепископ Иов предлагает:

«Возможно, празднование 1700-летия Никейского Собора в 2025 году было бы хорошим поводом сообщить христианам о необходимости календарной реформы и совместной дате Пасхи, чтобы оставаться действительно верными решениям первого экуменического Совета. Тот факт, что восточные и западные даты Пасхи будут совпадать в том году, следует воспринимать как побуждение к этому!»

Он напомнил, что вопрос пересмотра календаря и совместной даты Пасхи несколько раз поднимался в Православной Церкви в течение ХХ века. Об этом шла речь и в разных Энцикликах Вселенских Патриархов (1902 г. и 1920 г.) с призывом «принять единый календарь празднования больших христианских праздников в одно и то же время всеми Церквами».

Реформа календаря была обсуждена и на Всеправославном конгрессе Константинополя в 1923 году, созванном Константинопольским Патриархом Мелетиосом IV, что привело к частичному пересмотру календаря.

Вопрос о календаре и общей дате Пасхи был включен в число 17 тем для рассмотрения Большим Собором Православной Церкви в 1930 году.

Он был и в списке вопросов на первой Всеправославной конференции на Родосе в 1961 г. Съезд православных астрономов собрался в Шамбези в июне 1977 г., чтобы опять-таки подготовить вопрос пересмотра календаря.

К сожалению, по словам архиепископа Гечи, Синаксис Предстоятелей Православных Церквей, который состоялся в Шамбези в январе 2016 года, решил исключить этот вопрос с повестки дня Собора, опасаясь, что календарная реформа создаст новый раскол в Православной Церкви.

В 1997 г. Всемирный Совет Церквей провел консультации с целью установления совместной даты Пасхи и рекомендовал поддерживать Никейские нормы (что Пасха должна приходиться на воскресенье после первого полного месяца весны), вычислить астрономические данные (весеннее равноденствие и полный месяц) самыми точными из возможных научных средств, используя в качестве основы для отсчета меридиану Иерусалима, как места смерти и воскресения Христа.

Однако до этого времени православные так и не приняли окончательного общего решения. Вопрос остается открытым.