Одесский капеллан рассказал о допросах в российском плену

15 апреля, 19:01
Общество
Одесский капеллан рассказал о допросах в российском плену - фото 1
Ставили на колени в снег при -22°C, допрашивали, избивали, привезли в Курск и посадили в карцер. Капеллан Леонид Болгаров был участником поисково-спасательной миссии к острову Змеиный на судне «Сапфир» и попал в российский плен, где пробыл до 10 апреля.

В эфире «Украинского радио. Одесса» капеллан рассказал о захвате военными РФ, пребывании в плену и своей службе в зоне боевых действий. Об этом сообщает «Суспільне».

«Когда мы утром 26 февраля прибыли на точку, которую нам указали россияне, к нам на катер пришла группа досмотра, которая сразу нас поставила на колени, руки за голову и начала обыскивать судно», – рассказал священник.

Тогда экипаж захватили и отвезли в Севастополь, где мужчины просидели 11 суток. С 1 марта их начали допрашивать разные российские службы, а затем мужчин посадили на десантный самолет, где было 200 пленных людей, и привезли в Курск.

«На улице температура -22 градуса, нас поставили на колени, мы стояли на коленях на снегу, на морозе с трех до пяти утра. Я только молил Бога, чтобы не упасть, выстоять до конца. Из-за моего возраста, 65 лет, более-менее физически там не били. Самое страшное, когда водили на прогулку, чтобы поиздеваться. Для них каждый украинец – это враг, потому что он украинец», – поделился капеллан.

Допитували, били й тримали у карцері. Одеський капелан розповів про полон у Росії

Одесская епархия Православной Церкви Украины

Вместе с Леонидом Болгаровым был захвачен и отец Василий Вырозуб, который сейчас остается в плену. Российские военные настаивали, чтобы он перешел на их сторону и уговаривал украинцев сложить оружие.

Украинским пленным военные РФ пытались доказать, что захват судна «Сапфир» – это была спланированная операция наших военных, чтобы украинцы сказали, что РФ воюет со священниками.

Сейчас Леонид Болгаров вернулся к обычной жизни, планирует и дальше служить и быть военным капелланом.

Впервые в зону боевых действий о.Леонид уехал в 2014 году, когда был обычным священником: «Тогда впервые я молился за военного, который об этом попросил. И когда я начал молиться – он начал плакать. С тех пор я стал служить как капеллан».

Для того чтобы работать с одесскими батальонами морской пехоты и ракетно-зенитными войсками, он много учился военному делу и прошел курс тактической медицины.

«Были в 59-й бригаде на передовой и до врага 150 метров, был ночной бой. Мы стояли вместе с нашими военными в окопах, молились. Слышим, что наши бойцы перестали отвечать огнем, открываем глаза и видим, что они с нами тоже молятся. И с той стороны огонь прекратился», – рассказал отец Леонид.