«Оккупанты используют мирный атом как оружие, чтобы запугать Украину и весь мир» - Глава УГКЦ

07 августа, 12:38
Общество
«Оккупанты используют мирный атом как оружие, чтобы запугать Украину и весь мир» - Глава УГКЦ - фото 1
Наибольшую тревогу Украины и мира вызывают события вокруг Запорожской АЭС, которую вчера россияне дважды обстреляли, повредив электроснабжение атомного энергоблока. Сегодня поступили тревожные новости о вероятном ее заминировании… Об этом сказал Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своем ежедневном военном обращении 6 августа, в 164-й день неравной борьбы Украины с российским оккупантом.

Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.

«Оккупанты используют мирный атом как оружие, чтобы запугать Украину и мир. Призываю все международные институции отреагировать на такое террористическое поведение оккупанта на украинской земле!», - подчеркнул Предстоятель.

К сожалению, отметил Глава Церкви, на протяжении последних суток украинская земля снова содрогалась под российскими бомбами и ракетами. Были убиты и ранены многие люди.

Блаженнейший Святослав поблагодарил всех украинских мужчин, которые каждый на своем месте борется за победу Украины. «С уважением наблюдаю, как многие наши ребята атакуют военные комиссариаты и обижаются, когда их не берут в армию, испытывают чувство вины за то, что еще в тылу, а не на фронте. Благодарю всех вас, патриотов Украины! Будьте там, где Господь Бог призвал вас! И каждый день приближайте победу Украины над врагом», — сказал Глава УГКЦ.

Добавим, утром 6 августа прекратил работу 4-й энергоблок Запорожской атомной электростанции. Его отключили от сети в результате обстрелов, которые оккупанты совершили 5 августа днем.

Атомная электростанция в Энергодаре может быть заминирована, сообщает ТСН.

Три мощных залпа и пылает высоковольтная линия связи Запорожской атомной электростанции - крупнейшей в Европе. Армия оккупантов, ныне превратившая ядерный объект в военную базу, на этом не остановилась. К вечеру того же дня прилетело по азотно-кислородной станции возле одного из энергоблоков. Рашисты серьезно повредили ее и еще один из корпусов.

В "Энергоатоме" заявили, что это может спровоцировать пожар, распыление радиоактивных веществ и утечку водорода.

Издание The Insider отмечает, что оккупанты могли заминировать ЗАЭС или территорию вокруг атомной станции. Там опубликовали кадры, где видно, как российские военные грузовиками заезжают на территорию станции и разгружают какой-то груз. В Британском министерстве обороны предполагают, что россияне используют атомную электростанцию ​​- как прикрытие и плацдарм для обстрелов Никополя.

«Российские войска используют защищенный статус атомной электростанции для того, чтобы снизить риск для своего оборудования и личного состава от ночных атак украинских сил», - говорится в заявлении.

Это и есть прямое нарушение ядерной безопасности во всем мире, убежден глава европейской дипломатии – Жозе Боррель. «ЕС осуждает военную деятельность России вокруг Запорожской АЭС. Это серьезное и безответственное нарушение правил ядерной безопасности и еще один пример пренебрежения Россией международными нормами. МАГАТЭ должен получить доступ», - убеждает он.

В самом МАГАТЭ – главном контролере ядерной безопасности на планете, на днях заявили, что больше не контролируют ситуацию в Энергодаре. И дело здесь не в технической стороне. Директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси говорит, что готовит группу для инспекции ситуации на ЗАЭС.

Сделать все, чтобы выгнать россиян с украинской атомной электростанции – вот задача мира, считает украинский президент Владимир Зеленский. В своем обращении он в очередной раз подчеркнул, что пребывание оккупантор на ядерном объекте и превращение его в военную базу - это акт террора.

В "Энергоатоме" отмечают, украинский персонал на станции работает буквально под дулами автоматов и прилагает все усилия, чтобы там не произошло никаких аварий. По разным данным, сейчас на территории ЗАЭС находится до полутысячи российских военных.

6 августа вечером российские оккупанты в очередной раз совершили ракетные обстрелы площадки Запорожской атомной станции и города Энергодар. Они попали по площадке ЗАЭС непосредственно рядом со станционным сухим хранилищем отработанного ядерного топлива (ХОЯТ). Очевидно, целили именно по контейнерам ОЯТ, которые под открытым небом хранятся рядом с местами обстрела. 174 контейнера, в каждом из которых по 24 сборки отработанного ядерного топлива”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что из-за вражеских ракетных обстрелов были повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки СХОЯТ Запорожской АЭС. Поэтому своевременное выявление и реагирование в случае ухудшения радиационной обстановки или утечки радиации из контейнеров отработанного ядерного топлива невозможно, подчеркнули в Энергоатоме.