Оккупанты уничтожили или повредили 144 религиозных сооружения, из них 51 памятник истории, – Минкульт

25 июня, 14:41
Культура
Оккупанты уничтожили или повредили 144 религиозных сооружения, из них 51 памятник истории, – Минкульт - фото 1
По состоянию на 24 июня 2022 года Министерство культуры и информационной политики зафиксировало 396 эпизодов военных преступлений россиян против украинского культурного наследия.

Об этом сообщает Министерство культуры и информационной политики Украины.

«Россияне на нашей земле уничтожают все, что украинцы создавали веками... Россиянами в Украине повреждены 123 объекта культурного наследия. Постоянные обстрелы, ракетные и бомбовые удары привели к разрушениям 21 памятника национального значения, 95 – местного значения и 7 – только что выявленных объектов культурного наследия.

В общей сложности повреждено 100 объектов ценной исторической застройки, и больше всего пострадали религиозные сооружения. Оккупанты уничтожили или повредили 144 религиозных сооружения. Из них 51 состоит на учете как памятник истории, архитектуры и градостроительства или как ценная историческая застройка.

Враг уничтожил в Украине 43 мемориальных памятника в честь исторических личностей и событий ХІХ – начала ХХІ вв., 31 здание и комплексы музеев и заповедников, 79 сооружений домов культуры, театров и библиотек, а также некоторые другие объекты ценной исторической застройки», – отметил Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики.

«Каждая потеря украинского культурного наследия – это потери для мировой культуры и истории. За каждое свое военное преступление в нашей стране российские варвары должны нести ответственность», – отметила Екатерина Чуева, заместитель министра культуры и информационной политики.

Разрушение объектов культурного наследия – военное преступление по Гаагской конвенции 1954 года. МКИП продолжает фиксировать преступления россиян против культурного наследия Украины посредством национальной платформы culturecrimes.mkip.gov.ua. Получать информацию с временно оккупированных территорий и зон активных боевых действий очень сложно. Поэтому призываем присоединиться к этому процессу, при этом просим помнить о личной безопасности.