«ОО "Миряне" – кремлевский проект», – спикер ПЦУ

15 июня, 12:03
Общество
«ОО "Миряне" – кремлевский проект», – спикер ПЦУ - фото 1
На днях УПЦ МП объявила о создании общественной организации «Миряне». Архиепископ ПЦУ Евстратий (Зоря) провел параллели между этим проектом и другими организациями, которые работают против Украины.

Архиепископ Зоря рассказал в Facebook о сходстве логотипа ОО и элемента кремлевской стены.

«ОО 'Миряне' – кремлевский проект», – спикер ПЦУ - фото 74082
Зубцы Московского Кремля

 

 


«Новый МП-проект "Миряне" (название для которого, видимо, накреативили те же люди, что и бренд для "Паломницы") – даже не скрывает своей настоящей сущности», – написал архиепископ ПЦУ.

Он также напомнил, что семь лет назад подобным образом вызывающе демонстрировала свое генетическое происхождение так называемая Российская православная армия.

«Российская православная армия» участвовала на стороне России в вооруженном конфликте на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Группировка была создана из разных террористических групп на основе неофашистской организации «Российское национальное единство», а также других многочисленных праворадикальных и имперских российских организаций в феврале 2014 года. Штаб-квартира располагалась в захваченном здании СБУ в городе Донецке.

Как сообщает Телеграмм-канал Церквариум, «Миряне» – это никакая не инициатива мирян. «Согласно данным реестра Минюста, учредители ОС (общественный союз) "Миряне" – два юрлица:

– общественная организация "Православное братство Святого Равноапостольного князя Владимира" (код ЕГРПОУ 41087156);
– ООО "Союз православных адвокатов" (код ЕГРПОУ 43828830).

По удивительному совпадению, соучредитель первой ОО – ...Виктор Вишневецкий. Да, тот самый донецкий бизнесмен, основатель известного информационного ресурса "Союз православных журналистов" (СПЖ). По еще более странному совпадению, основатель ОО "Союз православных адвокатов" – вышеуказанное православное братство, созданное – кем бы вы думали? – Виктором Вишневецким! Кстати, Вишневецкий через это православное братство контролирует и благотворительный фонд УПЦ МП "Фавор".

Вот такая она, "инициатива мирян"», – пишут эксперты «Церквариума».