Папа сначала должен посетить Украину, а затем Россию, – архиепископ Мечислав Мокшицкий

19 июля, 10:23
Общество
Папа сначала должен посетить Украину, а затем Россию, – архиепископ Мечислав Мокшицкий - фото 1
Было бы катастрофой, если бы Папа Франциск посетил сначала Россию, а затем Украину. Вполне возможно, что по возвращении из России для него будут закрыты границы Украины.

Об этом в интервью немецкому еженедельнику Die Tagespost заявил архиепископ-митрополит Львовский РКЦ в Украине Мечислав Мокшицкий, передает Gość.Pl.

«Мы очень благодарны Святейшему Отцу за то, что он был рядом с украинским народом своими молитвами и многими обращениями с самого начала», – сказал архиепископ Мокшицкий.

Папа четко сказал, что Россия вторгается в Украину.

«Наши верные говорят, что мы должны сначала приблизиться к жертве аварии, к страдающему, а уже потом к тому, кто совершил аварию, со всеми жестами Святейшего Отца по отношению к России, но, возможно, мы плохо понимаем его намерения и его политику. Будем надеяться, что у Папы Римского благие намерения и что его метод действий в скором времени принесет мир в Украине», – сказал иерарх РКЦ в Украине.

Он добавил, что очень вероятно, что Папа Франциск посетит Украину в августе или сентябре.

В нынешних условиях войны «мы провозглашаем Евангелие, уделяем таинства, заботимся о бедных и больных. Сейчас мы обращаемся к беженцам, потерявшим все, свои дома и квартиры», – отметил митрополит Львовский.

Он признался, что его очень радуют верные и священники, «открывшие свои сердца и двери своих домов». Иерарх подчеркнул, что все католические священники остались на своих приходах. «Это хороший знак. Никто не боялся, никто не покидал свой приход и свою паству», – сказал архиепископ Мокшицкий.

Отвечая на вопрос об ограничениях украинской власти по отношению к Православной Церкви Московского Патриархата, архиепископ Мокшицкий раскритиковал такие действия.

«Лично я считаю, что демократическое государство, как и везде в Европе, должно предоставить полную свободу вероисповедания каждому – будь то мусульманам, Свидетелям Иеговы или другим. Так должно быть здесь, в Украине», – отметил исполняющий обязанности Главы Конференции епископов Украины латинского обряда.