Пастору за «реабилитационные центры» светит от 5 до 10 лет тюрьмы: Прокуратура заявила о похищении и пытках людей

29 января, 09:24
Общество
Ровенской областной прокуратурой направлен в Ровенский городской суд обвинительный акт в отношении 22 лиц, которым инкриминируют организацию похищения и незаконного лишения свободы двух или более лиц, а также пытки, совершенные организованной группой лиц (ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 28 , ч. 3 ст. 146, ч. 2 ст. 127 Уголовного кодекса Украины).

Об этом сообщает официальный сайт Ровенской областной прокуратуры.

Досудебным расследованием установлено, что 45-летний мужчина, ради быстрого обогащения за счет получения денежного вознаграждения под видом предоставления реабилитации больным от наркотической, алкогольной и других зависимостей, в 2018 году организовал и обеспечил функционирование учреждений закрытого типа для принудительного содержания в условиях изоляции лиц указанной категории. К своей преступной деятельности он привлек 21 человека. Все члены группы – прихожане одной из протестантских церквей, а организатор группировки называл себя ее пастором. Внутри группы действовала стойкая иерархия, с четким распределением функций ее участников.

Как говорится в сообщении, в Ровенской области действовало 6 таких «реабилитационных центров» – непосредственно в областном центре, а также в селах Бармаки, Колоденка и Мочулки Ровенского района и еще один был в Тернопольской области. Их обустраивали в арендованных частных домах.

Указанные учреждения представляли собой общежития для совместного проживания лиц с зависимостями, с ограничением личной свободы, с решетками на окнах, контролем телефонных звонков и свиданий с родными, жесткими правилами поведения, неполноценным питанием и системой соответствующих принудительных мер и физических наказаний в случае неповиновения.

Родные нарко- и алкозависимых за содержание их в «центрах» платили от 3 до 12 тысяч гривен ежемесячно. Досудебным расследованием установлено 26 потерпевших, за содержание которых дельцы получили 380 тысяч гривен.

Деятельность центров правоохранители остановили в мае 2020 года.

Досудебное расследование проводили следователи СУ ГУ ЧП в Ровенской области, при оперативном сопровождении Управления СБУ в области и отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми в Ровенской области ДБЗПТЛ Национальной полиции Украины.

За указанные уголовные правонарушения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.