Пастырская опека военных беженцев – в центре внимания Архиерейского синода УГКЦ
Прорабатывал эту тему для рассмотрения служащих в Украине епископов УГКЦ Пасторально-миграционный отдел УГКЦ под руководством владыки Степана Суса, сообщает Департамент информации УГКЦ.
С докладами выступили Оксана Михеева, ДААД-профессор Европейского университета Виадрина (Германия), профессор кафедры социологии Украинского католического университета; Татьяна Ставничая, президент Каритаса-Украины; Юрий Тиховлис, сотрудник секции мигрантов и беженцев Дикастерии служения цельному человеческому развитию Католической Церкви и сотрудники Пасторально-миграционного отдела УГКЦ.
На сегодняшний день в Украине около 6,9 млн внутренне перемещенных лиц и более 7 млн человек, получивших статус временной защиты в Европе. Например, по состоянию на 1 ноября 2022 года больше всего украинских беженцев зарегистрировано в Польше – 1 469 032 человека, Германии – 1 008 935 человек, Чехии – 455 731 человек.
Владыка Степан Сус во время своего выступления обратил внимание на тройной опыт: трудовую миграцию, вынужденных переселенцев и беженцев войны 2014–2022 годов, а также на опыт Украинской Греко-Католической Церкви «быть рядом». Он отметил три ключевых принципа служения Церкви: «Слушать нашу историю и нашу повседневность», «Видеть Христа там, где уже нас ожидает, анализировать-мыслить-молиться», «Действовать».
«На рассвете 24 февраля мы проснулись с новыми вызовами и в новой действительности, которая доставляет неудобства, – сказал владыка Степан. – Открытые храмы, церковные помещения и дома наших прихожан стали местом надежды для тех, кто первым встретил разрушительное дыхание врага. Вся Украина и наша Церковь стали большой средой бескорыстной помощи».
Епископ отметил и доброжелательность правительств и граждан многих стран, принявших украинских беженцев, а также большую работу наших священников и религиозных и общественных организаций, общин за рубежом.
Вместе с тем архиерей обратил внимание и на трудности, с которыми встречаются беженцы из Украины, в частности, в вопросе языка.
«Иногда не хватает терпимости со стороны наших верных к тем, кто делает первые шаги или немного задерживается с переходом на родной язык, – заметил владыка Степан. – Часто по причине языка страдают и сами дети. За рубежом в новых школах иногда иностранные сверстники, пользуясь приложением переводчика, переводят на наш язык фразы, стараясь их правильно произнести. Они с удивлением видят, что наши дети отвечают через русский переводчик. Не понимая такого поведения, они начинают и этих детей винить в войне. В этом служении нашего церковного сообщества нашим братьям ощущаем необходимость по-новому организовать катехизическое служение среди детей, молодежи и взрослых».
Епископ вспомнил и о титаническом труде волонтеров: «Было бы хорошо, чтобы при приходских общинах волонтеры могли иметь свое убежище и в сопричастии с Господом находить силы для того, чтобы «быть светом и солью», но также чтобы своим примером подтягивать других».
В заключение владыка Степан отметил, что перед УГКЦ сегодня стоит вызов стать для нашего народа учителями совместной ответственности друг за друга и за Богом данную нам Отчизну.
«Зрелые наши общины за рубежом, которые своим присутствием, хлопотным трудом и хорошей репутацией приготовили всех к солидарности с нашим народом. Зрелые также наши общины в Украине, которые открыты к самым бедным, принимая их в свои дома. Благодаря Бога за пройденный путь, в надежде смотрим в будущее, где перед нами будет стоять задача последовательного восстановления Украины, исцеления ран», – сказал епископ.
Во время этой сессии Архиерейского синода УГКЦ в Украине, которая продлится до субботы, 19 ноября, владыки выработают ряд соответствующих решений, которые помогут Церкви лучше послужить украинцам, которые из-за российской агрессии вынуждены были покинуть собственные дома.
Участие в Синоде вместе с владыками УГКЦ со всей Украины принимают новые епископы-номинанты: о. Максим Рябуха, о. Николай Семенишин и о. Андрей Химяк.