Патриарх Кирилл в День армии вдохновлял российских воинов на подвиги ратные

23 февраля, 23:38
Украина и мир
Патриарх Кирилл в День армии вдохновлял российских воинов на подвиги ратные - фото 1
Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл (Гундяев) 23 февраля, когда Россия отмечает День армии, заявил, что российские военные «избрали очень верный путь». Украинцы не заставили себя ждать с реакцией.

«К сожалению, и сейчас существуют угрозы, каждый знаком с происходящим на границах нашей Родины. Поэтому думаю, что не может быть у наших военнослужащих никаких сомнений, что они избрали очень правильный путь в своей жизни. Потому что, идя по этому пути, вы защищаете народ даже без каких-либо военных действий. Сила Вооруженных сил, крепость российского воинства – это уже оружие, защищающее наш народ», – сказал глава РПЦ, слова которого распространил официальный сайт РПЦ.

Кирилл подчеркнул, что российские войска занимаются «защитой» России и продолжением подвигов дедов. Он пожелал им быть «всегда готовым встать на защиту своего Отечества». Кирилл добавил, что россияне живут в мирное время, но и в «мирное время возникают угрозы».

На такую «пламенную» военную речь Кирилла уже есть реакция.

«Сейчас наступает момент истины для священников и верян УПЦ МП», – прокомментировал слова Кирилла протоиерей ПЦУ, богослов, публицист о. Андрей Дудченко.

«Дорогие мои братья и сестры и особенно братья сослужители из Украинской Православной Церкви Московского Патриархата!

Задумайтесь над этими словами человека, которого устав вашей церковной юрисдикции приписывает провозглашать "великим господином и отцом" для вас! Согласитесь ли вы с тем, что российские военнослужащие в это "мирное время" избрали верный путь в своей жизни? Не пришла ли пора выбрать из двух канонических церковных юрисдикций – московской и украинской – свою?» – спросил священник.

О. Андрей обратился также к братьям и сестрам из ПЦУ:

«На самом деле среди духовенства и верянх УПЦ МП есть большое число искренних патриотов Украины. Возможно, для некоторых из вас это выглядит неубедительно, но поверьте мне на слово, потому что я там был почти всю жизнь, вплоть до Объединительного Собора.

И поэтому сейчас, в эти времена испытаний, мы должны вражду между нами, украинцами. Любая насильственная попытка захвата храма или монастыря, а особенно лавры – это подарок врагу. Сейчас могут быть подобные провокации. ПЦУ это не поддерживает и этого не организовывает. ПЦУ – открытая Церковь. Мы ждем, чтобы к нам пришли, и радуемся, когда это происходит, но никого не заставляем».

Добавим, 21 февраля Путин подписал указ о признании террористических ЛНР-ДНР, а также официально ввел туда вооруженные силы РФ. После этого боевики выдвинули Украине ультиматум: сложить оружие и отступить в юридические границы Луганской и Донецкой областей.

После этого ультиматумы Украине посыпались и от Путина: добровольно отказаться от вступления в НАТО и соблюдать нейтралитет. Также Кремль хочет, чтобы Украина отказалась от претензий на оккупированный Крым и начала разоружение.

Однако эти дерзкие требования решительно отверг премьер-министр Украины Денис Шмигаль, отметив, что вступление в НАТО и возвращение оккупированного Крыма – это требование украинского общества.