Патриарх Варфоломей: Правители Турции оскорбляют нас, нашу идентичность, нашу историю и культуру

Патриарх Константинопольский Варфоломей высказался о превращении в мечети собора Святой Софии и церкви Хора, связав эти события с другими эпизодами притеснений христиан в Турции - погромами 1955 года и закрытием семинарии Халки.
Патриарх Варфоломей: Правители Турции оскорбляют нас, нашу идентичность, нашу историю и культуру - фото 58219

 

Семинария на острове Халки (турецкое название - Хейбелиада) была главной богословской школой Константинопольской Церкви до 1971 года, когда она была закрыта властями Турции. Патриархат продолжает владеть зданием, но не имеет права использовать его как учебное заведение. Так, 6 сентября в здании семинарии прошла торжественная встреча по случаю хиротонии диакона Мелетиоса Стефанатоса, где и выступил Патриарх Варфоломей, сообщает Благовест-инфо со ссылкой Orthodox Times.

«Семинария всегда останется для нас Богословской школой Халки, хоть она и не действует, - подчеркнул Варфоломей. - В следующем году мы будем отмечать 50-летие со дня закрытия нашей школы. К сожалению, это - не единственный трагический день для нашего патриархата, для Халки и для греческой диаспоры. Сегодня - 65-ая годовщина трагических событий Константинопольского погрома, когда были варварски разрушены дома, магазины и церкви невинных, законопослушных людей». В наши дни притеснения православных греков продолжаются, подчеркнул Патриарх. «Превращение великой церкви, а затем монастыря Хора в мечети. Как будто в городе недостаточно мечетей, как будто верующим господствующей религии не хватает мест для молитв, правители страны поторопились совершить эти действия, которые оскорбляют нас, нашу идентичность, нашу историю и культуру, - сказал глава Константинопольской Церкви. - Но мы терпим и молимся. Несмотря на эти печальные, неприемлемые события, случаются моменты радости, как сегодня - радостный день для семинарии Халки. Мы благодарим Господа, пославшего нам нового служителя. Воистину, Бог может из камней создать сынов Аврааму».

Стамбульский погром произошел в ночь с 6 на 7 сентября 1955 года после сообщений о том, что в Греции пытались взорвать турецкое консульство в Салониках - дом, где родился Мустафа Ататюрк. Бомбу в здание заложил сотрудник консульства, который был арестован и признался в содеянном, но турецкая пресса об этом умолчала. Разъяренная толпа турецких националистов в течение 9 часов громила и поджигала греческие магазины, дома, церкви, оскверняла кладбища и избивала людей, притом кроме греков пострадали также стамбульские евреи и армяне. В результате событий погибли как минимум 13 человек. Эти события привели к массовому отъезду греков из Стамбула - за последующие пять лет греческое население города сократилось со 119 до 49 тысяч человек.