Патриарх Варфоломей просит ревностной молитвы за мир в Украине: «Оружие не выход»

13 февраля, 18:13
Украина и мир
Патриарх Варфоломей просит ревностной молитвы за мир в Украине: «Оружие не выход» - фото 1
Сегодня, 13 февраля 2022 года, в храме Святого Георгия во Вселенском Патриархате по благословению и при личном участии Его Всесвятости Патриарха Варфоломея состоялась Литургия и молитва за мир в Украине. Вместе с Патриархом молились представители генконсульств Греции, Молдовы, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и Хорватии, украинская и крымскотатарская общины.

По причине возможной войны между Украиной и Россией Патриарх Вафроломей также обратился к верующим с призывом:

Патриарх Варфоломей просит ревностной молитвы за мир в Украине: «Оружие не выход» - фото 87062

«Долг каждого из нас – молиться и активно способствовать мирному разрешению конфликтных ситуаций, безусловному уважению и защите прав и достоинства человека. Человеческий конфликт вполне может быть неизбежен в этом падшем и сломанном мире, но войне и насилию, безусловно, нужно противостоять...

Мы твердо убеждены в том, что невозможно сохранить и гарантировать мир вне пути диалога, который отменяет условия, ведущие к насилию и войне. Мир происходит от взаимного уважения и сотрудничества. В условиях растущей неопределенности в человеческих делах слово Церкви должно быть четким посланием примирения и мира, любви и справедливости, братства и солидарности.

Призываем все стороны идти по этому пути диалога и уважения международного права, чтобы положить конец конфликту и дать всем украинцам жить в гармонии. Оружие это не выход. Наоборот, они могут только обещать войну и насилие, скорбь и смерть. Как сказал недавно наш любимый брат Франциск, Римский Папа: "Давайте не забывать: война – это безумие". Все служители Церкви, все представители религиозных традиций, все люди доброй воли, каждый из нас должен призвать к мирному разрешению этой опасной эскалации слов и означает, что вес тяжелый и зловеще на голову украинского народа. Молчание и равнодушие не вариант. Нет мира без постоянной бдительности. Поэтому мы все "приговорены" к миру, а значит, предназначены к постоянной борьбе за его установление и оборону».