Посол США в ОБСЕ призвал Россию прекратить бессмысленную кампанию против «Свидетелей Иеговы» в Крыму

09 октября, 12:02
Общество
Посол США в ОБСЕ призвал Россию прекратить бессмысленную кампанию против «Свидетелей Иеговы» в Крыму - фото 1
Постоянный представитель США в ОБСЕ Джеймс Гилмор выразил обеспокоенность в связи с задержаниями и арестами представителей «Свидетелей Иеговы» в Севастополе.

Он призвал Россию прекратить «преследования людей за веру».

Об этом он сказал во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, пишет издание КрымРеалии.

«Четыре человека были арестованы по обвинению в «экстремизме» только за то, что исповедовали свою веру. Это очень плохо отражается на отношении России к людям в Европе. Это постоянная проблема. Мы подтверждаем, что люди имеют право на свободу религии и призываем Россию прекратить бессмысленную кампанию против «Свидетелей Иеговы», которые не представляют опасности или вреда ни для оккупационных властей, ни для кого-либо еще. Россия должна положить конец систематическим репрессиям в Крыму и освободить всех украинских политзаключенных», – сказал Джеймс Гилмор.
Посол США также добавил, что российские власти продолжают преследования крымских татар.

Он напомнил и о призыве жителей Крыма в российскую армию, отметив, что эти действия противоречат международному праву.

«Свидетели Иеговы в России» сообщили о проведении российскими силовиками 1 октября обысков в аннексированном Севастополе. Позже стало известно о задержании пятерых человек и возбуждении уголовного дела в отношении четырех «Свидетелей Иеговы».
2 октября подконтрольный России Ленинский районный суд Севастополя арестовал четырех задержанных представителей религиозной организации «Свидетели Иеговы». Евгения Жукова, Владимира Сакада и Владимира Маладыка арестовали до 30 ноября, Игоря Шмидта – до 23 ноября.

Публичных комментариев российских силовиков по обыскам в Севастополе нет.

Прокуратура АР Крым и Севастополя открыла уголовное производство по факту проведения российскими силовиками новых обысков у «Свидетелей Иеговы» в Севастополе.

Представители религиозной организации называют подобные мероприятия «облавой» и продолжением систематического преследования за веру.