Пожертвования монастыря, которые направлялись Патриарху Кириллу, исчезали на полпути, - о. Сергий из СИЗО

08 февраля, 10:04
Православные
Пожертвования монастыря, которые направлялись Патриарху Кириллу, исчезали на полпути, - о. Сергий из СИЗО - фото 1
Находящийся под арестом о. Сергий (Романов) уверен, что до Патриарха Кирилла (Гундяева) доносят искаженную информацию о его деятельности, а также о конфликте вокруг Среднеуральского женского монастыря.

Об этом он рассказал на встрече со своими адвокатами в СИЗО сообщает Портал «Credo.Press» со ссылкой на «Коммерсантъ-Урал.

По словам о. Сергия, пожертвования благотворителей монастыря, которые направлялись Патриарху, не доходили до него. По его словам, средства и дорогие подарки передавались Патриарху через митрополита Кирилла (возглавлял епархию в 2011-2020 годы), но дальше епархии не уходили, либо преподносились не от имени о. Сергия.

О. Сергий заявил, что у него никогда не было конфликта с Патриархом или с действующей властью. Он продолжает молиться за президента, а поминать Патриарха в монастыре перестали после того, как он утвердил решение церковного суда о лишении о. Сергия сана и отлучении его от РПЦ.

«Патриарх, как нам известно, утвердил эти решения, потому что до него доносили искаженную информацию о том, что Сергий раскольник, отошедший от православия, что он главный враг на Урале,— сообщил адвокат «старца». — Мы уверены, что в Патриархии видят ситуацию только так, как ее преподносил митрополит Кирилл, который был недоволен прекращением платежей в адрес епархии и ему лично (за девять лет, по оценкам представителей монастыря, лично митрополиту Кириллу было передано около $2 млн)».

Ранее сообщалось, что все платежи прекратились после решения церковного суда в июле 2020 года. В епархии рассказали, что взносы местных религиозных организаций в епархию являются их обязанностью, прописанной в правоустанавливающих документах. Средства тратились на коммунальные платежи, отмечали в епархии.

О. Сергий был задержан в ночь на 29 декабря во время штурма Среднеуральского женского монастыря. Его обвиняют по ч.3 ст.110.1 УК РФ («Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица»), ч.3 ст.148 и ч.1 ст.330 УК РФ («Нарушение права на свободу вероисповеданий и самоуправство»). Он арестован Басманным райсудом Москвы до 28 февраля. Свою вину он не признает.