Православные активисты России обвинили Никиту Михалкова в "открытой пропаганде содомии среди подростков"

11 мая, 12:00
Общество
Православные активисты России обвинили Никиту Михалкова в "открытой пропаганде содомии среди подростков" - фото 1
"Михалков поглумился над православными прямо во время Страстной седмицы", - заявило в своем телеграм-канале православно-патриотическое прокремлевское движение "SERB".

Так оно расценило показ 29 апреля, в Великий Четверг, на Московском международном кинофестивале фильма "Жар-птица" - о гомосексуальных отношениях в советской армии. Руководителем фестиваля является официозный российский кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, который входит в патриарший совет по культуре РПЦ МП. Накануне показа "SERB" в ультимативной форме, намекая на возможность погрома, потребовало от него "остановить содомский шабаш на фестивале", передает Портал "Credo.Press".

Равнодушие Михалкова к этим требованиям в движении расценили на свойственном его членам криминальном жаргоне как "опускание по самое не могу". В итоге "SERB" потребовало от православной общественности без всякого доверия реагировать, "когда в очередной раз Н. Михалков будет с экрана телевизора вам вещать о любви к истории, о православии".

Фильм "Жар-птица" снял эстонский режиссёр Пеэтер Ребане. Сюжетную линию картины составляет гомосексуальная драма, разворачивающаяся в 1970-е года в эстонской части ВВС СССР между солдатом Сергеем и летчиком по имени Роман.

7 мая члены совета «Священной Дружины», образованной движениями «Консерватор», «Русь Триединая», Союзом православных хоругвеносцев и «Ассоциацией православных экспертов» РПЦ МП, также выразили свой решительный протест "православному режиссеру" Михалкову против демонстрации на кинофестивале под его руководством не только "Жар-птицы", но и второго фильма, "содержащего элементы гей-порно", - "Фанаты". Этот фильм снял российский режиссер Сева Галкин, его героями являются скинхеды, болеющие за разные футбольные клубы.

Православные активисты рассматривают эти ленты, показанные в кинотеатре "Октябрь" в центре Москвы, как "открытую пропаганду содомии среди подростков". На афишах фильмов, в частности, отсутствовала маркировка "18+".

В ответ на запрос православных активистов помощница Никиты Михалкова якобы сообщила, что он не против демонстрации фильмов с гомосексуальной эротикой в Великий Четверг.

"Надеемся, что этот инцидент будет исчерпан и мы с Вами окажемся в одном окопе, - пишут православные общественники Михалкову. - Никто из нас в одиночку не устоит в глобальной борьбе. В сегодняшней борьбе ценностей не может быть компромиссов".