При кафедральном соборе Павлограда открыт церковный музей
Церковный музей, оборудованный в административном здании при Кафедральном соборе Нерукотворного Спаса в Павлограде, посвящен православной жизни города с исторических времен и до нашего времени. Об этом сообщает сайт Днепропетровской епархии УПЦ (МП).
«Наши прихожане приносят нам старинные книги, иконы, документы, фотографии, — и все это имеет большую историческую ценность, – рассказал благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский. – И долгое время все это лежало „под спудом“, где придется, вдали от людских глаз. А ведь нужно, чтобы эти бесценные реликвии служили людям, воспитывали в них духовность, милосердие, нравственность. Мы благодарны Господу за то, что нашлись благодетели, которые помогли нам оборудовать этот прекрасный музей».
Музейная экспозиция состоит из нескольких разделов. Первый, названный «Духовное наследие», посвящен старине. Второй носит название «Церковь в XX столетии», а третий рассказывает о православной жизни современного Павлограда.
Среди экспонатов есть такие ценные реликвии, как старинная рукописная книга, Библия на латинском языке, фрагменты фаянсового цветного иконостаса, привезенные из Знаменского монастыря (кстати, в годы атеистического безбожия он был выброшен в мусорную яму), интереснейшие документы из истории храма Голубицкого, многочисленные фотографии, рассказывающие о разных периодах православной истории Павлограда.
В день своего открытия музей пополнился еще одним ценным экспонатом. Его преподнес в дар секретарь Павлоградской организации Союза журналистов Украины Владимир Сторчаков. Это старинная икона, принадлежавшая ныне покойному павлоградскому журналисту Александру Терещуку. Святой образ, на котором изображен наш Господь-Вседержитель, ему подарила бабушка. Долгое время она хранилась дома у Владимира Александровича Сторчакова.
«Нет сомнения в том, что это старинная и ценная икона, – отметил благочинный. – Обратите внимание, что она написана не маслом, а темперными красками, которые изготавливались из минералов, собираемых по берегам морей и рек. Камни растирались в порошок и разводились на яичном желтке с добавлением белого вина. О том, что икона старинная, свидетельствуют и шпунты на ее обратной стороне. Не исключено, что она была написана в XVIII веке. Но это, конечно, еще предстоит определить специалистам».