Преодоление стереотипов (Блог Людмилы Маевской)_image

Преодоление стереотипов (Блог Людмилы Маевской)

Продолжение темы. Мусульмане в Европе: взаимодействие или противостояние?

30.12.2009, 11:50
Мусльмане в Европе

В двух моих предыдущих заметках было показано два варианта взаимоотношений между мусульманами и европейцами. Первый это противостояние неприятие. Второй понимание особенностей, культурных отличий, признание того, что рядом есть люди, мыслящие иначе, имеющие другие нормы приличия.

Некоторые могут подумать, что в Европе идет противостояние между коренным христианским и пришлым мусульманским населением. Однако это не так в христианстве принято, что бы женщины одевались и вели себя скромно и буквально до начала ХХ века в европейских странах женщины носили головные уборы чем-то напоминающие мусульманский хиджаб и одевали длинную одежду. Кстати в русском языке есть такое понятие, как «опростоволоситься», что значит опозориться.

Поэтому, вернее сказать, в Европе идет противостояние между мусульманами, которые хотят и (имеют полное право по европейским законам) придерживаться своей традиционной культуры и постмодернистской европейской вседозволенностью, противоречащей общечеловеческим моральным установкам. В чем это выражается? Например, во Франции издают закон о запрете хиджабов в государственных школах и в тоже время издают закон о дозволенности гомосексуальных союзов. И уже были примеры заключения мэриями французских городов подобных союзов. Как это понимать? К чему идет Европа? Подобная практика ну ни как не согласуется с культурой и традициями, которые веками были в Европе.

 Из этого я могу сделать предположение, что мусульмане, открыто придерживающиеся принципов своей религии препятствуют процессу распространения вседозволенности, и своим поведением, своими принципами заставляют общество задумываться над процессами происходящими в современной Европе. Эти процессы являются аморальными и антирелигиозными.

Да под влиянием мусульман европейская культура трансформируется, изменится облик европейских городов да будут минареты и девушки а хиджабах, а может даже и никабах, (причем эти девушки не обязательно будут приезжими, известно, что сейчас многие этнические европейцы принимают Ислам). Но эта культура все равно останется европейской, потому, что культуры разных народов исповедующих Ислам различны мы можем легко отличить мусульманина индо-пакистанского происхождения от араба или же мусульманина из Африки. Да со временем европейской культуре придется включить в себя исламскую составляющую и возродиться в новом качестве. И в этом случае Европа сильной стороной, которой является научно-технический прогресс обретет моральную составляющую и станет действительно развитой и сильной Европой.

Если же Европа пойдет по пути противостояния, запретов и дискриминации мусульман, то это вызовет неприятие мусульманами Европы, к гражданскому противостоянию внутри Европы и подорвет ее авторитет на международной арене, где она будет выглядеть уже не демократической Европой, соблюдающей права человека, а преследующей людей по религиозному признаку. Это вызовет отток мусульман желающих сохранить свою культурную и религиозную идентичность в другие страны и останется Европа во-первых без рабочих рук (о тех, кто живет на пособия и ничего не делает я сейчас речь не веду); во-вторых без людей, которые бы могли стать примером высокоморальных отношений в противовес распространению вседозволенности. Известно, что рождаемость в Европе с каждым годом падает, население стареет и в итоге при отсутствии иммиграции некому станет содержать пенсионеров, количество, которых с каждым годом будет возрастать и это в конечном итоге приведет социальному взрыву и угрозе стабильному существованию и развитию Европы.

 Поэтому на вопрос взаимодействие или противостояние нужно ответить взаимодействие и это взаимодействие приведет к сохранению традиционной, но несколько трансформированной европейской культуры. Это взаимодействие станет заслоном распространению аморальности и вседозволенности и стабильному развитию Европы.

 

Последние новости

Вчера
16 сентября
15 сентября