• Главная
  • Мониторинг
  • "Побойтесь Бога!" Репортаж из украинского села, где жители поставили статую Богородицы в археологическом заповеднике...

"Побойтесь Бога!" Репортаж из украинского села, где жители поставили статую Богородицы в археологическом заповеднике

14 мая, 09:56
"Побойтесь Бога!" Репортаж из украинского села, где жители поставили статую Богородицы в археологическом заповеднике - фото 1
В селе Дуброва Николаевского района, в 30 километрах от Львова, местные жители установили статую Богородицы. Фундамент скульптуры расположен на основании комплекса пещер "Дырявец", которые относятся к заповеднику "Стильское городище".

В селе Дуброва Николаевского района, в 30 километрах от Львова, местные жители установили статую Богородицы. Фундамент скульптуры расположен на основании комплекса пещер "Дырявец", которые относятся к заповеднику "Стильское городище". Первым об установке скульптуры на фундаменте городища сообщил львовянин Владимир Беньо.

Корреспондент Настоящего Времени побывал в селе Дуброва и поговорил о новодельной Деве Марии с директором заповедника, местными жителями и чиновниками.

Памятник археологии или пивные погреба

Место, где в начале мая 2020 года появилась фигура Богородицы, – это земля историко-культурного заповедника "Стильское городище", рассказывает Настоящему Времени его директор, археолог Орест Корчинский. В пещерах, рядом с которыми теперь стоит Дева Мария, были кельи монахов, там же имелись алтари и хранились мощи христианских святых. Сейчас на склоне появилась многоступенчатая лестница, упирающаяся в единственную в селе дорогу, а вокруг гипсовой Богородицы – четыре столба, основа будущей небольшой часовни.

Археолог говорит, что местные жители поставили памятник без единого разрешения, без согласования и без документов. У него есть объяснение этих действий – и речь не только о непросвещенности, полагает Корчинский: "Дело в том, что местные жители используют эти пещеры под "пивницы" (так жители этих мест называют погреб – НВ) и хранят там овощи. Они знают, что заповедник потихоньку развивается, и не могли не осознавать, что со временем их "пивницы" выселят. Возможно, решили действовать на упреждение: поставить часовню, чтобы не трогали их погреба".

Директор заповедника считает, что раз скульптура построена без документов, она как самострой должна быть или просто снесена, или перенесена в другое место, которое будет согласовано с архитектором района и археологами.

Пещеры

Пещеры "Дырявец" и статуя Девы Марии. Фото: Дмитрий Горевой

Местные жители рассказывают, что идею построить часовню с фигурой Богородицы предложили "молодые парни" из села. Они же собрали необходимые средства, наняли мастера для создания гипсовой скульптуры и своими силами привезли землю. Установили ступеньки, вымостили их тротуарной плиткой. Фигура Богородицы смотрит на село, которое находится ниже уровня дороги. Статую хорошо видно из ближайших к пещерам домов.

Местные жители утверждают, что у них не было мотивов разрушить или повредить памятник, они просто хотели поставить часовню Богородице, "как это принято" (имеется в виду существующий в Западной Украине обычай ставить статуи Богородице в населенных пунктах). Про то, что эти пещеры – памятник культуры, большинство и не догадывалось, считая, что их выкопали сравнительно недавно – во времена молодости их дедушек и бабушек.

Орест Корчинский говорит, что древние кельи местные жители использовали для своих нужд еще до того, как археологи в 1981 году открыли здесь городище. На предложения директора снести или перенести статую сельчане отвечают обвинениями в богохульстве. "Побойтесь Бога!" – призывает женщина среднего возраста. Назвать свое имя приезжим журналистам она отказывается.

Заведующий археологическим музеем Львовского национального университета Ярослав Погоральский основную проблему видит не в произволе местных жителей, а в недостатке документации памятника культуры. Официально не определен не только статус пещер Дуброва, но и самого Стильского городища в селе Стильско. Погоральский рассказывает, что пещеры в селе Дуброва находятся на расстоянии 2,5 километров от самого Стильского городища, и их принадлежность к культуре городища дискуссионна.

Но Орест Корчинский настаивает на том, что пещеры относятся к городищу. "Недавно стесанные каменные породы так не выглядят. Тесанный камень такой породы достаточно долго формирует защитный слой. Должны пройти столетия, а не пара десятков лет, – объясняет директор заповедника. – Это были кельи монахов, которые они покинули в XV столетии. Но никак не "пивницы", которые построили "наши деды", как говорят местные жители".

Древняя столица белых хорватов

Стильское городище – памятник культуры и археологии. Считается столицей древнего протогосударства – Белая Хорватия, которое располагалось к северу от реки Днестр. Предположительно, основано в VII веке. В период расцвета – IX-X века – население городища составляло около 45 тысяч человек. Белая Хорватия в разное время входила в состав разных княжеств Киевской Руси. Окончательный упадок Белой Хорватии историки датируют XIV столетием.

В 1980-е годы городище открыла экспедиция Национальной академии наук Украины. Археологами руководил Орест Корчинский – и по сей день бессменный директор заповедника. В результате раскопок было выявлено, что на рубеже Х века тут существовал огромный город размером в 250 гектаров, что в 10 раз больше, чем Киев во времена князя Владимира. Из них 15 гектаров – княжеская крепость и 235 гектаров – укрепленное предместье. Общая протяженность оборонных стен насчитывала 10 километров. Город был соединен с рекой Днестр 11-километровым каналом, установили археологи. Они нашли множество древних артефактов: остатки поселений, элементы ворот, образцы посуды, предметы повседневной жизни, оружие, культовые места и некрополи.

Доказывая обширность древнего поселения, археологи обращают внимание на местные топонимы: "Золотые ворота", "Железный забор", "Княжеский источник", "Плотина", "Башня" – так названы местные урочища, балки, леса и скалы.

Пещеры

Пещеры "Дырявец". Фото: Дмитрий Горевой

Современный заповедник

Стильское городище в 2001 году внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (под номером 130019-Н). Через два года, в 2003-м, правительство обязало Львовскую областную государственную администрацию подготовить и подать документы для создания на территории городища историко-культурного заповедника. И только спустя 12 лет, 15 сентября 2015 года, Львовский областной совет проголосовал за создание историко-культурного заповедника "Стильское городище".

Но пещеры в селе Дуброва не являются Стильским городищем. В интервью корреспонденту Настоящего Времени начальник отдела охраны исторических памятников Львовской областной государственной администрации Анна Харун объясняет: "Стильское городище и пещерный комплекс "Дырявец" – формально два разных объекта, и в государственный реестр внесено только городище. Кроме "Дырявца" есть еще несколько отдельно стоящих комплексов. Для того чтобы поддерживать их функционирование, и создали заповедник "Стильское городище", который находится в коммунальной собственности Львовского областного совета". Он объединяет все памятники: и само Стильское городище, и другие комплексы, как "Дырявец".

То есть "Дырявец" – часть заповедника, но не памятник, входящий в госреестр. Его содержание – ответственность областной власти, поскольку заповедник – областного подчинения. Но в профильном законе написано, что и исполкомы сельсоветов тоже отвечают за содержание памятников культуры.

Что же касается объединяющего эти объекты заповедника, то его возможности – и административные, и финансовые – минимальны. Директор заповедника Орест Корчинский говорит, что их годовой бюджет составляет 1,3 млн гривен (около $48 тысяч), то есть в среднем после уплаты налогов месячный бюджет составляет 86 тысяч гривен ($3200). Всего в заповеднике работают десять сотрудников.

Бюджет села при этом составляет 60 млн гривен ($2,2 млн), но сельсовет не финансирует заповедник, жалуется его директор: "Они зарабатывают на песчаном карьере, а на археологию ни копейки не дают". И добавляет: "Согласно закону Украины "Об охране культурного наследия" ответственность за состояние памятников культуры несут местные органы власти, то есть в первую очередь сельсовет".

Реакция властей на статую

После появления на склоне в Дуброве новодельной Богородицы была создана комиссия во главе с начальником отдела по охране памятников культуры при Львовской областной государственной администрации Анной Харун, уже даже состоялось одно заседание, утверждает директор заповедника Орест Корчинский. Сама Анна Харун в интервью корреспонденту Настоящего Времени эту информацию не подтвердила: "Нет официально созданной комиссии, поскольку для ее создания нужен приказ. Департамент выезжал и без комиссии осматривал объект".

Но даже без комиссии чиновники зафиксировали нарушение: "Там были нарушения памятника культуры. Это все, что мы можем зафиксировать как орган по защите памятников культуры. А уже другие вопросы – было ли разрешение на землю, на строительство – это вопросы не к нам, а к местной власти. Представители местной власти – Тростянецкая объединенная территориальная громада (община – НВ) знали, что на их территории находятся такие памятники, мы им несколько лет назад при разработке планов по строительству об этом говорили", – отмечает Анна Харун.

Пещеры

Пещеры "Дырявец". Фото: Дмитрий Горевой

С охранным статусом этой территории согласна и прокуратура Золочевского района Львовской области: она сообщила о возбуждении уголовного дела по факту повреждения памятника археологии национального значения. Оно расследуется по статье 298 Уголовного кодекса – "Разрушение или повреждение объектов культурного наследия и памятников национального значения". Наказание – вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Досудебное расследование будет вести местная полиция, но под процессуальным руководством прокуратуры.

Староста села и местный депутат сельсовета отказались разговаривать с корреспондентом Настоящего Времени, сославшись на возбужденное уголовное дело.