Рашисты обстреляли храм, который не тронули нацисты

05 апреля, 19:26
Общество
Повреждения в интерьере - фото 1
Повреждения в интерьере
Архитектор и охранник памятников Иван Быков распространил сообщение священника ПЦУ Павла Лысенко с фотографиями церкви Рождества Богородицы 1892 года в с. Победа Броварского района Киевской области. Храм значительно повредили рашисты во время артиллерийских обстрелов: выбиты окна, разрушена часть стены, часть интерьеров и пола.

Как рассказывает Иван Быков, с. Победа – это бывшая деревня Ядловка. Храм здесь был еще в XVII веке. – о нем как о «прекрасной церкви во имя Рождества Богородицы» рассказал известный Павел Алепский во время своего путешествия в Московию в середине этого столетия.

Рашисты обстреляли храм, который не тронули нацисты - фото 90816

«Современная церковь была построена в 1892 году. Деревянная, на кирпичном фундаменте, девятисрубная, построена в стиле историзм (епархиальный стиль). Это один из самых больших храмов Киевской области – его размеры в плане достигают 34,8 метров в длину и 25,3 м в ширину. Раньше церковь венчали пять световых верхов, – рассказывает исследователь. – Ядловка очень пострадала в 1932–33 годах от Голодомора, организованного советской властью. В селе умерло, по разным оценкам, от 800 до 1000 жителей – около трети населения (!). В 1934 году, в измученном голодом селе, советские безбожники сбросили колокола с храма и разобрали верхи. Большинство декоративных украшений церкви было уничтожено. Церковное помещение многие десятилетия, до 1992 года, использовали в качестве дома культуры. Здесь проводили вечера танцев, смотрели кино, устраивали банкеты».

Рашисты обстреляли храм, который не тронули нацисты - фото 90814

Тяжелый удар село приняло во время Второй мировой войны. 27 августа 1943 года, перед наступлением советских войск, немецко-фашистские карательные отряды полностью сожгли Ядловку. И.Быков цитирует воспоминания Николая Красножина: «Утром, 27 августа 1943 года, село окружили сотни эсэсовцев с автоматами, пулеметами и овчарками. Всех жителей начали выгонять из домов. На дороге на Русанов Броварского района формировали колонну людей. Матери держали на руках детей, а постарше льнули к ним, ища защиты… Люди шли, оглядываясь на село, чувствовали, что видят его в последний раз. Огонь и дым поднимались до самого неба. Это пылала их Ядловка…»

«Но немецкие нацисты вывели из горящего села людей. И единственным зданием, НЕ УНИЧТОЖЕННЫМ немцами в Ядловке, стала церковь Рождества Богородицы! У нацистов не поднялась рука на храм, даже закрытый, перестроенный и со снесенными верхами», – обратил внимание Иван Быков.

Рашисты обстреляли храм, который не тронули нацисты - фото 90815

В то же время, по его словам, на примере села Победа (Ядловка) видно, что «российские фашисты могут быть более циничными, чем немецкие нацисты Второй мировой войны»... Исследователь уверен, что старинный храм села Победа (Ядловка) будет сохранен и отстроен украинцами.