Блог элеоноры Гройсман_image

Блог элеоноры Гройсман

Религиозное паломничество хасидов в Умань под угрозой

21.08.2013, 12:27
Религиозное паломничество хасидов в Умань под угрозой - фото 1
Eжегодное паломничество десятков тысяч хасидов на могилу раби Нахмана в Умань поставлено под угрозу. Замечу, что это паломничество является визитной карточкой Украины в сфере религиозного туризма.

хасиды в Умани, фото Киев еврейский 

В Украине появилась новая изощренная форма борьбы с евреями. Я несколько раз поднимала вопрос о незаконно установленном поклонном кресте на еврейском кладбище Городища. Местные власти, еврейская община, ветеранские организации и начальник экспертной комиссии едины в том, что крест установлен незаконно и не в том месте. И рекомендуют его перенести. Однако, крест никто не собирается убирать. Активисты уверены, что они могут ставить на украинской земле православные кресты где угодно. И никто не вправе им помешать. За городищинским крестом стоят активисты партии «Удар».

Элеонора Гройсман. Открытое обращение к Виталию Кличко 
Черкасская обладминистрация рекомендует перенести крест с еврейского кладбища 

В той же Черкасской области после пробного шара – провокационной установки креста на еврейском кладбище Городища, пошли дальше. Установили крест в Умани в непосредственной близости от могилы еврейского праведника раби Нахмана. На могилу которого ежегодно съезжаются более 20 тысяч хасидов из многих стран мира. Так вот распятие установили так, чтобы евреи не могли молиться у водоема. По еврейской традиции на второй день Рош-га-Шана  проводится молитва омовения. Теперь же в направлении молитвы у водоема установлен крест. Который активисты «Свободы» и молодежного «Сокола» готовы круглосуточно охранять от посягательств хасидов. Этот крест также установлен незаконно.

хасиды в Умани, фото Киев еврейский

Я разговаривала с Главным раввином Киева и Украины, главой Объединения иудейских религиозных организаций Украины,  членом Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций Яковом Дов Блайхом. Раввин Блайх считает установку поклонного креста на месте молитвы хасидов в Умани провокацией, и надеется, что власти Украины в скором времени разберутся и решат эту проблему.

«Украина — не еврейское государство, поэтому евреи уважают устанавливаемые на украинской земле символы христианской веры – поклонные кресты. Однако, крест поставленный в Умани в непосредственной близости от могилы раби Нахмана – это явная провокация», — утверждает Главный раввин Киева и Украины.

Десятки тысяч паломников-хасидов, прибывающие в Умань на Рош-га-Шана со всего мира ради молитвы у могилы цадика Нахмана, не смогут молиться у водоема. В то время, как коллективная молитва омовения является важным ритуалом верующих.

«Через несколько дней в Умань начнут съезжаться тысячи хасидов для молитвы. И они не смогут молиться у водоема, так как в направлении молитвы поставили символ другой веры. А евреи не имеют права молиться на символ другой веры», — объясняет Яков Дов Блайх.

Поклонный крест возле могилы еврейского праведника не одобряют ни руководство христианских конфессий, ни местные власти.

«Я разговаривал с лидерами христианских конфессий. Они не одобряют поклонный крест в этом месте. Они этот крест не устанавливали и не имеют к нему никакого отношения, это сделали активисты из общественности. Которые не спросили ни разрешения у духовных лиц, ни у государственных», — сокрушается член Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций Главный раввин Блайх.

«Я считаю, что недавно появившийся крест в Умани у могилы раби Нахмана — это не еврейская проблема. А государственная. Власти должны разобраться. И я очень надеюсь, что в самом скором времени. Потому что, если без разрешений, где угодно, кто угодно строит что захочет, то в таких случаях власти должны разбираться и наводить порядок», — убежден глава Объединения иудейских религиозных организаций Украины Яков Дов Блайх.

Яков Дов Блайх считает установку поклонного креста на еврейском кладбище в г. Городище, Черкасской области такой же провокацией против евреев.

«Не может на еврейском кладбище стоять православный крест — ему там не место. Это так же очевидно как то, что евреи ходят в синагогу, а православные в церковь», — отметил Главный раввин.

Таким образом, активисты нашли очень удобный ход. Они незаконно возводят православный крест на еврейском кладбище и на еврейской святыне в Умани. И хотя крест и незаконно установлен, власти не готовы его сносить. А ограничиваются лишь рекомендациями. Любые действия общественников по сносу крестов могут привести к стычкам, драке и конфликту с непредсказуемыми последствиями. В результате действий заинтересованных лиц оскорбляются религиозные чувства евреев, провоцируется конфликт на национальной и религиозной почве между украинцами и евреями. А также ставится под угрозу ежегодное паломничество десятков тысяч хасидов на могилу раби Нахмана в Умань. Замечу, что это паломничество является визитной карточкой Украины в сфере религиозного туризма.

Последние новости

Вчера
25 сентября
24 сентября