Риторика Папы о войне с каждым разом становится жестче, – митрополит Борис (Гудзяк)

11 июля, 09:36
Общество
Риторика Папы о войне с каждым разом становится жестче, – митрополит Борис (Гудзяк) - фото 1
Митрополит Филадельфийской архиепархии УГКЦ Борис (Гудзяк) считает, что Папа Франциск понимает, что война России против Украины – это грех, и его риторика по этому поводу с каждым разом становится все жестче.

Об этом владыка Борис сказал в интервью Tvoemisto.tv.

«Папа не наивный пацифист. С другой части земного шара трудно видеть в подробностях и понимать проблемы Восточной Европы и России. Думаю, он руководствуется евангельскими истинами и растет в понимании, потому что его риторика становится более четкой в осуждении зверств. Думаю, Папа понимает, что за этим стоит грех», – говорит владыка.

Война, пожалуй, наибольший грех, потому что нарушает практически все законы Божьи, калечит жизнь и отнимает ее у тысяч, а иногда миллионов. Однако парадокс в том, что российское церковное руководство поддерживает этот грех, по крайней мере, на уровне публичных заявлений и проповедей, отмечает митрополит Борис (Гудзяк).

«Как побудить их изменить такое поведение, изменить этот образ мышления, сложно представить, но рано или поздно это должно произойти. Например, никто не мог представить, что немцы пойдут по тому пути, по которому пошли в 30-х годах. Сами немцы в 1940 году не могли представить, что их ждет в 1944-м и 1945-м. В конце концов, Германия остается в позиции раскаяния и попытки осознания, как это вообще могло произойти в цивилизации, в которой развиты науки, нобелисты, литература, искусство, классическая музыка. А здесь такая ужасная шовинистическая идеология, которая, вероятно, навсегда останется пятном на немецкой исторической памяти и тождестве», – считает владыка.

По его словам, в России около 300 епископов, но ни один не выступил четко против войны. Также в РПЦ около 25 тысяч клириков – священников, диаконов, – из них только 293 подписали заявление против войны, то есть примерно 1%.

В ответ на вопрос о том, зачем Папа едет в Россию, поскольку это будет прецедент – ранее ни один глава Ватикана не наведывался туда, и каков будет результат, митрополит УГКЦ добавляет: «К сожалению, это общество больно, у него патологический порок. Как это произойдет, могут ли контакты Папы с россиянами в России повлиять на это, не стоит и говорить. Но каждый, кто интересуется этой проблемой, должен понимать, что мы имеем дело с моральной болезнью, которая просто так не вылечится…»