• Главная
  • Проекты
  • «Российская власть в Крыму превратила строительство соборной мечети в Симферополе в политический проект», – эксперт...

«Российская власть в Крыму превратила строительство соборной мечети в Симферополе в политический проект», – эксперт

22 января, 10:37
«Российская власть в Крыму превратила строительство соборной мечети в Симферополе в политический проект», – эксперт - фото 1
Пророссийский телеканал «Миллет», созданный российской властью для крымскотатарской аудитории, подводя итоги 2019 года, сообщил, что за прошлый год для мусульман Крыма власть аннексированного полуострова сделала много полезного.

Пророссийский телеканал «Миллет», созданный российской властью для крымскотатарской аудитории, подводя итоги 2019 года, сообщил, что за прошлый год для мусульман Крыма власть аннексированного полуострова сделала много полезного, информирует Радио Свобода.

«2 новые мечети, 3 минарета, почти 40 участков земли под строительство религиозных сооружений, 800 счастливых паломников, которые отправились в духовное путешествие Хадж, и, конечно, завершающий этап – возведение наиболее долгожданной мечети – Джума-джами. И это только за 12 месяцев», – сообщает телеканал «Миллет».

Член Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев считает, что российская власть в Крыму превратила строительство соборной мечети в Симферополе в политический проект.    

«Действительно, на территории временно оккупированного Крыма ведется активное строительство соборной мечети. И я верю, что соборная мечеть будет достроена, возможно, уже в 2020 году. Но это не гуманитарный и социокультурный проект, а имиджевый и политический проект Путина – как Керченский мост, автомагистраль «Таврида» и аэропорт», – считает эксперт.

Бариев обратил внимание, что в прошлом году в Крыму было беспрецедентное количество арестов мусульман.

«Мы свидетели того, что крымских татар преследуют по религиозному признаку, обвиняют в терроризме, «суды» выносят приговоры с максимальными сроками. И все это делается по отношению к мусульманам, которые никогда в жизни не делали терактов. Доказательством моих слов являются 66 политических заключенных в так называемом деле «Хизб ут-Тахрир». Только за 2019 год было 35 новых арестов, чего не было в украинские времена. К слову, об украинских временах: хочу напомнить, что еще до оккупации Крыма все-таки был решен вопрос с отводом земли (для строительства мечети – ред.), разработан проект, согласно которому ведется строительство, и планировалось вести строительство при поддержке Турции», – отметил эксперт.

По словам члена Меджлиса, крымские мечети находятся под наблюдением ФСБ России, которая ищет в них «новые жертвы» репрессий.

Крымскотатарский активист Исмаил Рамазанов отмечает, что телеканал «Миллет» создан для крымских татар, но «своим» для крымскотатарского народа он не стал из-за пророссийской пропагандистской направленности.   

Большинство крымских политзаключенных – крымские татары или мусульмане другого этнического происхождения, они фигурируют в ряде уголовных дел, в том числе в «делах Хизб ут-Тахрир», «Таблиги Джемаат» (организации, запрещенные в России, но разрешенные в Украине; Россия насаждает свой внутренний запрет и в оккупированном украинском Крыму). Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по религиозному признаку. Фигуранты этих уголовных дел – правоверные мусульмане.