«Руководство УПЦ МП нужно судить за коллаборационизм», – Юрий Черноморец

20 мая, 10:15
Общество
«Руководство УПЦ МП нужно судить за коллаборационизм», – Юрий Черноморец - фото 1
По закону о коллаборации руководство УПЦ МП должно быть осуждено, потому что с сентября 2014 они вели систематическую информационную войну против Украины, которая финансировалась Новинским.

Такое мнение выразил богослов, профессор Юрий Черноморец в интервью Укрінформу, сообщает «Релігійна правда».

«Что касается руководства УПЦ МП, то я считаю, этим людям вообще не место в Украине, потому что по закону о коллаборации они должны быть осуждены, так как с сентября 2014 года вели систематическую информационную войну против Украины с помощью ресурсов СПЖ, то есть “союза православных журналистов”, с помощью других ресурсов, все это официально финансировалось, покупалось митрополией и Новинским», – отметил он.

По словам Черноморца, как началась война, они затаились, но сейчас на 78-й день войны вдруг начинают возобновлять эту систематическую информационную войну против Украины.

«Заявление Синода, что виновен в войне Порошенко и ПЦУ, это фактически заявление, что виноваты в Украине украинцы, потому что они существуют, они самоопределяются, они соответственно не слушаются Путина. Это поддержка российских нарративов, поддержка российской пропаганды, это оправдание войны для России, все это прямое участие снова в систематической информационной войне на стороне России.

И на 78-й день войны это прямая коллаборация с врагом, подпадающая под закон о коллаборационизме. Все эти епископы должны быть запрещены, а общины должны самоопределяться, потому что уже они будут существовать без этого епископата. И, соответственно, каждый епископ виноват, кто молчит, кто не протестует, не заявляет о своей позиции, не говорит с епархией, что я больше не поминаю не только Кирилла, я не поминаю Онуфрия из-за этого решения Синода. Каждый такой епископ есть коллаборант, потому что он молча с этим решением Синода выступает в информационной войне на стороне россии, фактически соглашается, и он, соответственно, не достоин быть епископом в Украине», – отметил религиовед.