Румынская Церковь претендует на Украину
Освящение нового храма Бессарабской митрополии вызвало конфликт с Одесской епархией РПЦ
Рядовое на первый взгляд событие – открытие 16 июля с.г. православного храма святых Петра и Павла в селе Камышовка Измаильского района Одесской области – привело к обострению отношений между Украинской Православной Церковью Московского Патриархата (УПЦ МП) и Румынской Православной Церковью (РумПЦ). Новый храм относится к Бессарабской митрополии РумПЦ, действующей на канонической территории Молдавской митрополии РПЦ. Храм в украинской Камышовке был освящен главой Бессарабской митрополии архиепископом Кишиневским Петром (Пэдурару). Получается, теперь параллельная православная юрисдикция появилась и на территории Одесской епархии УПЦ МП.
По этому поводу пресс-секретарь Одесской епархии УПЦ МП протоиерей Андрей Новиков заявил следующее: «Румынская церковь в селе Камышовка принадлежит так называемой Бессарабской митрополии – раскольничьему образованию. Она находится на канонической территории Русской Православной Церкви, и мы не можем признавать ни само образование этого храма, ни совершение в нем богослужений... Даже если службы в этом храме совершаются законно рукоположенными священниками, они не имеют должной благодатной силы. А в политическом смысле это – претензии Румынии, которая имеет виды на данный регион». Ранее с подобными заявлениями выступал митрополит Одесский Агафангел (Саввин). На сайте существующего в Камышовке прихода УПЦ МП ситуация в селе характеризуется как «война», которую верующие Московского Патриархата уже не первый год ведут с финансируемыми из-за рубежа «румынскими националистами».
Освящение «бессарабского» храма в Одесской области сопровождалось не только межцерковными трениями, но и межгосударственным скандалом. Украинские пограничники задержали на границе 130 румын, ехавших в Камышовку на трех автобусах: это были студенты, представители СМИ и т.д. В итоге после пятичасового задержания, в ходе которого пограничники зафиксировали личные данные иностранцев, вследствие вмешательства генерального консула Румынии все, кроме журналистов двух румынских изданий, были пропущены в Камышовку. Два дня спустя этот инцидент стал причиной визита министра иностранных дел Румынии Теодора Баконски к украинскому коллеге Константину Грищенко.
Исторические предпосылки соперничества двух Православных Церквей в Одесской области уходят корнями в первую половину ХХ века, когда территория Бессарабии (историческое название региона между Прутом и Днестром) несколько раз переходила от одной державы к другой. При этом менялась и церковная юрисдикция. Начиная с 1813 года существовала Бессарабская епархия в составе Российской Православной Церкви. Однако в январе 1918 года Румыния, воспользовавшись распадом Российской империи, оккупировала Бессарабию и переподчинила ее храмы Румынской Православной Церкви (начиная с 1925 года – Румынский Патриархат). В 1940 году Бессарабия была освобождена от румынской оккупации советскими войсками, ее территория была передана в состав Молдавской ССР и Одесской области Украины, над храмами восстановлена юрисдикция Московского Патриархата.
После распада Советского Союза и появления в Молдавии заметных тенденций к объединению с Румынией 14 сентября 1992 года часть священнослужителей Молдавской епархии Московского Патриархата объявила о воссоздании Бессарабской епархии в составе РумПЦ. Главой самопровозглашенной епархии стал бывший епископ Бельцский и викарий Кишиневской епархии РПЦ Петр (Пэдурару). 20 октября 1992 года Священный Синод РПЦ запретил епископа Петра в служении, что не помешало 19 декабря того же года РумПЦ принять его в свою юрисдикцию в сане архиепископа Кишиневского, митрополита всей Бессарабии. В июне 2002 года Бессарабская епархия была официально зарегистрирована в Молдавии.
Но Молдавией деятельность Бессарабской митрополии не ограничилась – уже в 1995 году Румынский Патриархат дал «митрополиту всей Бессарабии» Петру (Пэдурару) статус экзарха новых земель с правом создавать приходы за пределами этой страны. Первым таким приходом Румынского Патриархата стал зарегистрированный в 2003 году в расположенной в 100 км от румынской границы Камышовке (в Румынии ее называют Хаджи Курда, это название село носило до 1947 года) приход храма святых Петра и Павла. По данным румынской стороны, «до 90% жителей села составляют этнические румыны». По данным главы молдавской общины Украины Анатолия Фетеску, «во всей Одесской области проживают около 700 румын, в селе Камышовка их около двух десятков». Он отметил, что в Камышовке живут и молдаване, которых в Румынии зачастую тоже априори учитывают как румын. В декабре 2003 года с официальным протестом в Отдел по делам религий одесской обладминистрации по поводу регистрации общины Бессарабской митрополии в Камышовке обратился епископ Одесский Агафангел (Саввин), отметивший, что речь идет не только о вторжении на каноническую территорию Московского Патриархата, но также о возможных территориальных притязаниях Румынии на юг Одесской области.
В апреле 2005 года после протеста Священного Синода РПЦ Патриарх всея Румынии Феоктист заявил, что запрещает своей Бессарабской митрополии экспансию на сопредельные территории. Однако сразу же после того, как осенью 2007 года Румынским Патриархом стал Даниил, Священный Синод РумПЦ официально объявил о создании трех новых епархий в рамках Бессарабской митрополии: Бельцкой, Дубоссарской епархий и епархии Южной Бессарабии с центром в городе Кантемире. 15 ноября 2007 года пресс-секретарь Румынской Православной Церкви священник Константин Стойка пояснил, что эти епархии «были воссозданы Бессарабской митрополией еще более года назад», а в Бухаресте просто ждали удобного момента для их официального признания. В ноябре 2007 года митрополит Петр (Пэдурару) заявил: «Когда сложится благоприятное время, резиденции Бельцкой и Кантемирской епархий переместятся в украинские города – Хотин, Измаил, Белгород-Днестровский». Дело в том, что эти населенные пункты до 1940 года входили в состав Бессарабии.
Подобные инциденты со строительством храмов РумПЦ на чужой канонической территории происходят уже не в первый раз. В мае с.г. Священный Синод Иерусалимской Православной Церкви принял решение прервать евхаристическое общение с Румынской Церковью и прекратить поминовение за богослужением Патриарха Румынского Даниила из-за строительства РумПЦ храмового комплекса в Иерихоне без согласования с Иерусалимским Патриархатом, чьей канонической территорией является Святая земля.
В случае с камышовским храмом Московский Патриархат, как и в 2007 году (после решений Бухареста о создании новых епархий на канонических землях РПЦ), не решился на обострение отношений. 18 июля с.г. председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) встретился в Бухаресте с Патриархом Румынским Даниилом. По итогам этой встречи митрополит Иларион сделал заявление: «Мы не могли не коснуться тех сложных вопросов, которые стоят на повестке дня наших двусторонних отношений, в частности, вопроса, связанного с деятельностью Бессарабской митрополии. И я подчеркнул в беседе с Блаженнейшим Патриархом Даниилом, что эта проблема, к сожалению, до сих пор не снята с нашей повестки дня. Но тем не менее, несмотря на ее наличие, мы должны расширять наше сотрудничество и взаимодействие в разных сферах… Мы также должны на двустороннем уровне обсуждать проблему пастырского окормления наших верующих, проживающих в разных странах», – заключил глава ОВЦС. 22 июля официальное поздравление по случаю 60-летия Румынскому Патриарху направил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Владислав МАЛЬЦЕВ