Русская Церковь не осуждает, а поддерживает спецоперацию

02 апреля, 09:41
Русская Церковь не осуждает, а поддерживает спецоперацию - фото 1
Профессор Московской духовной академии, доктор богословия Алексей Осипов объяснил отношение Русской Православной Церкви и Патриарха Кирилла к военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины

Источник: SMnews

Предисловие от редакции! Этот текст мы разместили для того, чтобы читатель мог понять, что и кто преподает в главном богословском учреждении РПЦ МП. Тем более, что этот преподаватель достаточно известен и популярен за пределами РПЦ. Конечно, никаких правок в тексты мы не вносили - соблюдая наши стандарты: не править тексты, которые размещаем в разделе Мониторинг СМИ.


Павел Никульчев

Профессор понимает, с какой осторожностью приходится высказываться РПЦ. Тем не менее, как отметил Осипов, церковь поддерживает СВО и борьбу с неонацизмом. А противники, всегда были, есть и будут.

— События на Украине разобщили наш народ?

-Я православный человек, поэтому не удивляйтесь, если я буду говорить о многих вещах, которые связаны именно с православием. Мы сейчас все заострены на одной проблеме, особенно волнующей сейчас весь наш народ.

 
 

Мы часто слышим, что добро всегда побеждает зло. Ибо основное содержание православия, фундаментальное содержание, которое принципиально отличается при всех, казалось бы, внешних совпадениях от сознания всех остальных религий. Во всех религиях высшей ценностью является справедливость. Прекрасно. Великолепно. А христианство говорит: нет. Оно утверждает: без любви нет справедливости! И быть не может! Мы что угодно оправдаем под флагом справедливости, если не будет любви.

Речь, конечно, идет не о влюбленности какой-то… Совсем не об этом. Православие говорит, что Бог есть любовь. То есть, самый фундаментальный закон нашего бытия — это закон любви. Когда мы исходим не из каких-то побочных интересов в решении тех или иных проблем, а исходим только из одной идеи: пользы! В данным случае в обществе часто и происходят великие расхождения.

 
 

-Это относится и к нашему времени, и к ситуации на Украине?

-Да, как и сейчас. Они действительно понимают, что тот шаг, на который пошла Россия сейчас, является необходимым. И еще, слава Богу, схватили в последний момент. Все уже над пропастью стояло, еще миг, и хлынула бы на нас орда, еще какая орда. Хлынула на Россию. Посмотрите, что они даже со своими жителями там делают. А что было бы с нашими, допустим, Ростовом-на-Дону или Белгородом?!

Посмотрите, какая ненависть сейчас пропагандируется не просто к России, даже как к государству, к русским! Русский человек, оказывается, это уже чудовище. А что было бы, если бы это совершилось НАТО?! Ура, все бы ждали вас, чтобы сокрушить и уничтожить Россию.

 

В последний момент, что называется, схватили и не упали в пропасть. Вот, что сделали. Вот, точка зрения, которая обусловлена и оправдана целым рядом факторов. Самый очевидный факт, от которого никуда не уйдешь! Бьемся все время в переговорах. Добились «минских соглашений», Франция там и Германия, все вам, пожалуйста. И что вы думаете?! Нет, воевать им надо. Вы думаете, это украинцам надо воевать? Дяде Сэму нужно воевать! И использовать Украину в качестве инструмента для достижения своих целей. Каких целей? Неужели наши люди не видят, что для Запада Россия всегда враг?! У Запада Россия всегда враг, начиная со времен Александра Невского.

-Понимают ли это на Украине?

-Если бы сейчас тот же Зеленский, марионетка он или нет, сказал бы: все, мы разоружаемся, занимаем нейтралитет, давайте под международным контролем денацификацию сделаем, то все, война бы закончилась. Все — одно слово! Причем, мы его не слышим. Бьются и продолжают биться. А американцы: вот, вам, пожалуйста еще миллиард. Бейте друг друга, и чем больше тем лучше. Побольше, подольше, не прекращайте. Не вздумайте заключить мир. Они жаждут и жаждут крови, уничтожения. Чем дольше, тем хуже для России. А на Украину плевать. Им Украина нужна как снег прошлогодний. Наш вечный враг Россия, потому что мы зеленеем от зависти.

-Почему есть те, кто против спецоперации на Украине?

-Умный рассудительный человек прямо скажет: как бы это не было печально, как бы горько не было, это нужно было сделать. Но мы же знаем, сколько сейчас против. Мы против убийств, мы против войны. Ай, ты, Господи… Давайте осудим Александра Македонского, Александра Невского, Дмитрия Донского, Жукова, Суворова… Надо же, сколько они убивали, мы же против… Приходите, уничтожайте нас. Что это за возгласы?! И кто бежит за границу?

Многие из них фигуры очень очевидные, почему они здесь в России, и какая цель. Одна только. Есть очень хороший образ, чтобы сказать об этой цели: он связан с другой сферой, но очень точно отражает психологию этих людей. Идеал — аскарида. Говорят, есть такая скотина, которая водится в кишечнике человека, копается там. Полный рай, полное изобилие. И это можно сделать идеалом человеческой жизни. И делают. Но если малейшая опасность, из России раз, и убежал. А когда все успокоится, я приеду. Я продолжу перед вами петь и кривляться, а вы будете давать мне миллионы. Я предатель, да, но я приеду.

-По какой причине коллективный Запад выступил против России?

-Посмотрите, в чьих руках сейчас средства массовой информации на Западе. Один дирижер, и весь хор поет. Правда, разными голосами. Но это же хор! И поют одну и ту же песню. Такие есть и у нас, я же встречаю, говорят: нет войне, убивают, зачем же это. Надо было бы подождать, пока на Украину завезли бы атомную бомбу и ахнули бы по всем. Этого, что ли ждать?!

Мне кажется, мы все должны принести пользу. Я говорил о любви и пользе. Мы должны защищать, так же как в великие годины, как в 1812 году, как и в 1941 году. Нужно организовываться и ощутить в себе, это священное слово тоже попытались опошлить, патриотизм. За что всегда боролись и умирали многих наши лучшие люди.

-Выражение позиции священнослужителей относительно спецоперации на Украине сталкивается с противодействием профильных синодальных советов. Речь, например, об архиепископе Питириме, поддержавшем решение Владимира Путина обеспечить безопасность России и русских, денацифицировать Украину. Его интервью для ИА «Регнум» было удалено по требованию РПЦ и восстановлено только после просьбы Администрации Президента. Почему церковь сейчас не со своим народом? Это вопрос задают и военные.

-Я не знаком с содержанием выступления архиепископа Питирима. Без знакомства с содержанием так однозначно сказать, почему, вдруг, решили не публиковать, очень трудно. Чтобы не быть опрометчивым. Это очень скользкий вопрос. Получается, если синодальный отдел так поступил, это значит — церковь так решила. Это может быть далеко не так. Поэтому я не могу ответить на этот вопрос, не зная содержания его выступления.

-Почему церковь не молится за военных? Почему, как говорят, не дают поминать погибших на поле брани воинов? Есть слухи, что многие благочинные в телефонограммах просят не упоминать об этом военном конфликте.

-Как это не дают?! Ну, что вы! Я просто этого не знаю. Вы для меня такие открытия делаете. Недавно я читаю: священник говорит и начинает, мол, Россия и Путин якобы «совершили агрессию» и все такое прочее. Священник! Так, может быть, это просто такие священники есть? Такие. Ну, да, к сожалению. И, кстати, они не только об этом. Они часто мутят воду и по другим вопросам!

Я с самого начала сказал, что есть такие люди. Есть. Они были, и они будут всегда. Но отождествлять это с церковью, это просто большая беда. Ничего подобного! Я вам представляюсь. Посмотрите, Патриарх тоже самое. Он очень сдержан, говорит сдержанно. Почему? Поймите, пожалуйста, правильно: Украинская Православная Церковь — это Русская Церковь. Вы понимаете, до чего деликатно я выражусь таким словом: ситуация сложилась, когда нужно быть осторожным и сдержанным во всех оценках. Разве, у Патриарха есть осуждение того, что совершилось на Украине?! Нет, конечно!

Но, очевидно, что реакция осторожна. Вспомните, как предстоятель Украинской Православной Церкви обратился прямо к Путину даже. Видите ли, в чем дело. Мы вступили в очень серьезную фазу. Если говорить об украинском духовенстве, то знаете какой вопрос: дух или кровь? Кровь, это когда ради своего родного брата я убью кого угодно. Хотя бы он, этот человек, и был прав. Помните, как у Гоголя было: Андрей, слезай с коня, я тебя породил, я тебя и убью. Родного сына. За что? За предательство. Вот, торжество духа над кровью, над плотью. Это не так просто. Я думаю, это можно понять.

Гоголь великолепно показал, что это такое… К сожалению, этот момент является реальностью человеческой жизни. Поэтому не будем удивляться, что сейчас на Украине несколько епископов уже прекратили поминать Патриарха. Сколько священников прекратили поминать Патриарха. Понимаете, какая ситуация сейчас сложная. Это на грани чего она стоит? На грани раскола! Уже не просто с Константинопольским патриархом, который заехал, уже неизвестно куда. А уже внутри нас. Я думаю, что Патриарх Кирилл не спит и думает, что делать. Как решить эту проблему. Поэтому не удивляйтесь, нельзя делать вывод, что РПЦ молчит и ничего не делает на фоне этих подписантов.

Есть люди-идеологи, и подчас очень опытные, и есть люди, которые достаточно легко поддаются внушению. Это не трудно. Особенно в юности. Ничего не стоит поднять людей. Нет! Русская Церковь не осуждает, а поддерживает это! А то, что есть противники, всегда они есть, были и будут.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин сообщил о начале по просьбе ЛДНР специальной военной операции для помощи Донбассу. В планы Москвы не входит оккупация Украины, но РФ будет стремиться к ее демилитаризации. В Минобороны РФ сообщали, что удары наносятся по военной инфраструктуре Украины, гражданскому населению и жилым кварталам ничего не угрожает.