Саид Исмагилов: «Арабо-мусульманский мир убежден, что война в Украине – это война России против Америки»

18 апреля, 12:37
Украина и мир
Саид Исмагилов: «Арабо-мусульманский мир убежден, что война в Украине – это война России против Америки» - фото 1
Российская пропаганда в войне в Украине использует сложившиеся стереотипы в ходе арабо-израильского конфликта. В мусульманском мире все это преподносят как войну России против Америки. Другие называют это "джихадом" – что это якобы война на пути Всевышнего Аллаха против Украины.

Об этом в интервью РБК-Україна рассказал муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов, имам-капеллан Киевской территориальной обороны.

По его словам, российская пропаганда привела к тому, что значительная часть известных мусульманских деятелей, в частности муфтий Талгат Таджуддин – это верховный муфтий России и глава Центрального духовного управления России, муфтий Чечни Салах Межиев, тот же Альбир Крганов и другие открыто поддерживают, благословляют эту войну и призывают мусульман России на войну против Украины.

«Некоторые договорились до того, что назвали это "джихадом" – что это якобы война на пути Всевышнего Аллаха против Украины. Дело в том, что сразу после первого прихода Путина на пост президента, в 2000-е годы, был запущен процесс взятия под контроль всех мусульманских духовных управлений в России. Сейчас все муфтии там либо сотрудники ФСБ, либо сотрудничают с ФСБ. В любом случае они находятся под жестким контролем. И они продолжают политическую линию Кремля. Они делают такие заявления, которые с точки зрения ислама абсолютно абсурдны», – говорит Саид Исмагилов.

Что касается кадыровцев, то муфтий сообщил следующее: «В мусульманском мире над кадыровцами иронизируют, называют их "тик-ток батальонами". Потому что они непосредственно в боях не участвуют, а делают постановочные видео. Они стоят за спинами других российских солдат, выполняют фактически карательные функции и работают на рекламу. Эта реклама направлена на две аудитории. Первая – это внутренняя аудитория в России, где они показывают: "Смотрите, как мы здесь легко захватываем и ведем бои, фактически без потерь, мы все такие бравые мусульмане". И это играет роль мобилизационного ролика для мусульман в России. А с другой стороны, вся эта реклама направлена на арабо-мусульманский мир, где наблюдается большая симпатия и поддержка России. И именно эти ролики рассчитаны исключительно на мусульманскую аудиторию. Я даже уверен, что это снимается для того, чтобы в арабских странах – в Иране, в Пакистане, в Сирии – показать: "Вот, смотрите, мусульмане России такие верующие, такие правильные, они здесь воюют с этими националистами и фашистами – украинцами". Все это именно в таком ключе преподносится».

Муфтий Исмагилов отмечает, что в мусульманском мире все это преподносят не как войну России против Украины, а как войну против Америки. А Украине просто не повезло, что очутилась на поле боя.

«Если мы пообщаемся со СМИ мусульманских стран, то они нас вообще не считают субъектом, говорят, что на нашей территории происходит война России против Америки. И когда ты начинаешь им объяснять, что американцев здесь нет, здесь воюют украинцы, мы защищаем свою Отчизну, они говорят, что это все ерунда и что якобы нас используют.

Арабо-мусульманский мир начинает воспринимать субъектность стран не раньше, чем с Германии. Вот Германия – это уже, по их мнению, страна. А все те, кто до Германии – Польша, Словакия – в сознании обывателя очень маленькие, незначительные, не имеющие субъектности страны. И они якобы существуют только потому, что "злостный" коллективный Запад – Америка и Европа – пожелали, чтобы здесь они существовали. И такой подход абсолютно вычеркивает нас из виду. Мы для них вообще никто, выходит. Арабские, индонезийские средства массовой информации не могут понять, что это наша война, а не война США, что это мы защищаемся. Они априори не хотят нас видеть отдельным субъектом. Украину они не воспринимают как отдельную страну. Это не потому, что у них тупизм по географии, а потому, что это им вбила российская пропаганда», – рассказывает муфтий.

По словам Саида Исмагилова, в Украине мусульмане служат в терробороне, ВСУ и других подразделениях. Только по Киеву и Киевской области это не менее тысячи человек. Есть крымскотатарские батальоны и чеченские батальоны. И в разных этих подразделениях есть татары, арабы, азербайджанцы, украинцы, принявшие ислам, дагестанцы.