Саид Исмагилов стал имамом-капелланом терробороны Киева

31 марта, 10:16
Общество
Саид Исмагилов стал имамом-капелланом терробороны Киева - фото 1
С начала войны Саид Исмагилов, муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма», сменил религиозные одежды на военную форму, став капелланом мусульман терробороны Киева.

Об этом шейх Саид рассказал изданию «Новое время», передает Ислам в Украине.

«Я вступил в ТрО в декабре. Там тренировался и проходил все обучение. Я хорошо понимал, что, скорее всего, будет война. Не было понятно, будет ли она вокруг Киева. Но тренироваться и готовиться было нужно, – рассказал шейх Саид журналистам. – Сначала я пошел как рядовой боец. Но меня быстро узнали, к сожалению. Поскольку я не хотел дальше снова заниматься тем, чем я занимаюсь в своей повседневной жизни. И вышел приказ о том, что я зачислен к военным капелланам. А именно – я являюсь имамом-капелланом по Киеву батальона ТрО <…> Со мной разговаривало командование и сказало, что больше некому выполнять религиозные служения и [удовлетворять] религиозные потребности. Потому что все остальные муфтии и имамы куда-то исчезли, убежали или ничего не делают для того, чтобы духовно поддерживать наши вооруженные силы. Поэтому командование киевской ТрО попросило меня взять на себя ответственность, потому что больше некому. Ну и пришлось стать имамом-капелланом».

Отвечая на вопрос о боевом духе защитников Украины, среди которых много мусульман, шейх Саид оценил его как «очень положительный»: «Я преимущественно общаюсь с мусульманами, но есть друзья и знакомые немусульмане. Дух боевой. Они хотят как можно скорее разбить врага и освободить Украину. У мусульман есть особые пожелания освободить Украину вместе с временно оккупированными территориями Крыма и Донбасса. Все очень целеустремленные, бойцы собираются в мечеть на пятничную молитву. Вот сегодня [25 марта] собирались. Поскольку они еще выполняют приказы – кто в ВСУ, кто в батальонах ТрО, – то бывает так, что не каждый раз могут прийти в мечеть к молитве. Но стабильно там более 30 воинов собирается каждую пятницу».

На муфтия ДУМУ «Умма» как на имама-капеллана ТрО также возложены в батальоне обязанности общаться с журналистами из мусульманских стран, преимущественно из арабских, Турции и других: «Мне нужно давать им информацию, объяснения об Украине, мусульманах Украины, о том, что происходит. Поэтому у меня очень много дел до поздней ночи. Иногда мне приходится включаться в 12 ночи в эфир разных телеканалов, в первую очередь, арабо-мусульманского мира. И между тем еще нужно успевать заниматься и капелланской, и волонтерской, и батальонной деятельностью».

Напомним, еще перед началом официального вторжения рф в Украину, шейх Саид регулярно выезжал в зону АТО/ООС как имам-капеллан, потому что именно по инициативе ДУМУ «Умма» было создано Управление Военного капелланства мусульман Украины (ВКМУ).