СБУ объявила о подозрении Шарию: государственная измена и разжигание религиозной вражды

16 февраля, 16:20
Общество
СБУ объявила о подозрении Шарию: государственная измена и разжигание религиозной вражды - фото 1
Служба безопасности Украины объявила о подозрении в совершении преступления гражданину Украины Анатолию Шарию. По убеждению следователей, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания считать, что Анатолий Шарий действовал на заказ иностранных структур.

Об этом сообщает сайт СБУ.

Подозрение объявлено под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры в рамках уголовного производства по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). В частности, относительно последней статьи, то речь идет о разжигании национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижении национальной чести и достоинства и т.д.

Доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях А.Шария имеются факты его подрывной деятельности против Украины.

К вниманию следствия были также приняты неоднократные заявления и обращения граждан и организаций относительно возможной антиукраинской деятельности блогера на основании распространяемых им материалов в сети Интернет и выступлений в российских СМИ.

Сейчас идут следственные действия, продолжается документирование всех обстоятельств совершения преступления и устанавливаются другие лица, которые способствовали или могут быть причастными к системной противоправной деятельности А.Шария.

Начиная с 2012 года, через социальные сети, электронные СМИ и российские телевизионные каналы он способствовал государственным и неправительственным структурам РФ в проведении специальных информационных операций.

В частности, пропагандист занимался дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию относительно правительственных инициатив и событий на Востоке страны. Целью было обострение и дестабилизация общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

Такие противоправные действия Анатолия Шария активно использовали российские СМИ, в частности, телеканалы основной пропагандистской государственной компании ВГТРК («Россия 24», «Россия 1»), телеканал Министерства обороны РФ «Звезда» и др.