Сегодня День военного капеллана и чествования св. Мартина – их покровителя

25.10.2022, 10:33
Общество
Сегодня День военного капеллана и чествования св. Мартина – их покровителя - фото 1
Праздник отмечается 25 октября, в день памяти святителя Мартина Милостивого, епископа Турского, которого считают основателем и покровителем военных капелланов.

Мартин Турский, или Мартин из Тур, родился через 317 лет после рождения Христа, в начале летоисчисления Новой эры. Появился он на свет в римской провинции Паннония в городе Сабария (ныне Сомбатхей (Szombathely) в Венгрии).

Его отец был легионером армии Римской империи, который дослужился до должности военного трибуна (ранг современного полковника) и оставался убежденным сторонником римского язычества. Потому и назвал своего сына в честь Марса (римского бога войны).

Детские годы Мартина проходили в городе Тицина, куда перевели служить отца. Мартин познакомился с тамошними христианами и стал катехуменом (тем, кого подготовили к крещению, или принятию христианства). Однако до самого крещения не дошло, потому что тамошний епископ просто побоялся крестить десятилетнего мальчика, чтобы не подвергнуться гневу влиятельного отца. Следовательно, согласно имперскому приказу в отношении сыновей ветеранов, Мартин в 15 лет принял присягу римского легионера и вскоре уже был офицером конницы. Но уже тогда Мартину понравился образец жизни его современника, представителя Восточной Церкви христианства, преподобного Антония Великого. Своих слуг и друзей по войску Мартин удивлял тем, что, имея возможность испытать все искушения, вместо этого вел нравственную жизнь, помогал тем, кто оказался в нужде.

В 338 г., во время пребывания в гарнизоне Амьен, он в лютую зимнюю стужу встретил нищего и отдал ему оторванную половину от своего плаща, известного под названием «капа». После этого случая ночью во сне Мартин увидел Христа, одетого в его плащ «капу», говорившего ангелам: «Смотрите, как меня Мартин-катехумен одел!» Позже вторая половина капы святого Мартина стала предметом чествования во французской армии. Для нее был создан походный храм, который назвали «капеллой», а служившего в этом храме священника стали называть «капеллану» лат. capellanus (капеллан). В каждом легионе императора Римской империи Константина I Великого была походная церковь (отдельная палатка) с христианским священником.

Военные капелланы в Украине

Сегодня в Украине значение служения военных пастырей переоценить трудно. Вооруженные словом Божьим и верой военные капелланы держат очень важную оборону – духовную, а всем известно, что в войне, прежде всего, побеждает дух. А еще военные духовники помогают нашим воинам преодолевать страх и гнев в сердце, облегчают боль утрат, вселяют в них веру и надежду.

С началом российско-украинской войны священники украинских конфессий пошли капелланами в разные подразделения в качестве волонтеров, чтобы быть вместе с бойцами на передовой. Эти события начали новый этап истории украинского военного пастырства. 2 июля 2014 года появился первый официальный документ (распоряжение Кабинета Министров Украины) о служении военного духовенства в Вооруженных Силах Украины. В 2016 году в украинской армии были введены первые штатные должности военных священников.

А с 1 июля 2022 года вступил в силу Закон Украины «О Службе военного капелланства», который регулирует отношения в сфере реализации конституционного права на свободу мировоззрения и вероисповедания военнослужащих Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, других образованных, согласно законам Украины, военных формирований, а также определяет правовые и организационные принципы и принципы деятельности Службы военного капелланства.

Согласно принятому Закону, военным капелланом может быть гражданин Украины, являющийся священнослужителем зарегистрированной в Украине религиозной организации и получивший от руководящего центра (управления) соответствующей религиозной организации мандат на право осуществления военной капелланской деятельности. Военные капелланы не получают оружия и боеприпасов, их не привлекают к дежурствам, нарядам, проведению служебных расследований и других действий, несовместимых с их должностными обязанностями и статусом священнослужителя.

Они отвечают исключительно за удовлетворение духовно-религиозных потребностей личного состава.