Съезд «гонимых» в Лавре – это покушение на государственную безопасность, – Павленко

25 февраля, 09:33
Государство
Собрание "гонимых" проходило в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры, который является частью государственного заповедника - фото 1
Собрание "гонимых" проходило в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры, который является частью государственного заповедника
Народный депутат Ростислав Павленко считает, что съезд представителей «приходов захваченных храмов» УПЦ МП, который прошел в Киеве, – это попытка давления на судебную ветвь власти и покушение на государственную безопасность.

Об этом он написал у себя на странице в Фейсбуке.

«22.02 в Киево-Печерской Лавре состоялось собрание, которое не поддается восприятию ни с церковной, ни с государственной точки зрения.

Иначе, чем покушением на стабильность и государственную безопасность, этот ход-парад ненависти назвать нельзя.

Очевидно, это попытка давления на судебную ветвь власти в то время, когда Конституционный Суд начал процедуру подтверждения конституционности законов по правам верующих, которые были приняты в 2018 и 2019 годах», – отметил нардеп.

Как отметил Павленко, на этом съезде звучали откровенно « русскомирские темники».

«На этом собрании звучали откровенные призывы к неповиновению и выводу на улицы "миллионов недовольных" (интересно, где они их найдут?). Озвучивались и привычные псевдоканонические русскомирские темники. Поскольку Спаситель учил, что Бог – это Любовь, и завещал любить ближнего своего, такие сборища далеки и от христианской этики и учения», – подчеркнул депутат.

Ростислав Павленко заявил, что в рамках полномочий народного депутата, будет выяснять, кто дал разрешение «гонимым» на проведение собрания в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры, который является частью государственного заповедника.

«А что в это время делают специально уполномоченные органы госвласти? Никакой реакции. Молчат, будто ничего и не произошло.

Это стоит воспринимать как солидаризацию с антигосударственными выходками и российским нарративом ненависти?

Более того, заседание проходило в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры, который является частью государственного заповедника «Киево-Печерская Лавра», внесенного в перечень объектов ЮНЕСКО. Каждый акт пользования такими объектами должен быть регламентирован специальным договором пользования между заповедником и конкретной религиозной организацией.

Так что, и заповедник, и Минкульт не могли не знать о проведении этого антигосударственного мероприятия. Так почему молчат?

Или знали, но согласны и разделяют? Тогда это – образец коллаборации в рамках враждебной кампании против Украины. Возникают вполне конкретные вопросы:

- Существуют ли хоть какие-то договора, которые регламентируют порядок использования Московским Патриархатом объектов заповедника (такие договора есть во всех других заповедниках, но они, похоже, отсутствуют в Лавре)?

- Где реакция дирекции заповедника?

- Где реакция профильного центрального органа исполнительной власти – Минкульта или, хотя бы, Госслужбы по вопросам этнополитики и свободы совести?
- В конце концов, где реакции СБУ?

Буду обращаться за разъяснениями всего этого в рамках своих полномочий. Потому что, жалуясь на несуществующие "гонения", Московский Патриархат в Украине одновременно переходит все границы», – подчеркнул Ростислав Павленко.