Сотрудники посольства России каждую пятницу посещали архиереев УПЦ МП, – Юрий Черноморец

17 июля, 11:57
Общество
Сотрудники посольства России каждую пятницу посещали архиереев УПЦ МП, – Юрий Черноморец - фото 1
Перед началом полномасштабного российского вторжения 24 февраля 2022 года присутствовавшие в Киеве дипломаты РФ еженедельно встречались с архиереями в главном офисе УПЦ МП.

Об этом у себя на странице в Facebook написал профессор религиоведения Юрий Черноморец, передает «Еспресо».

«УПЦ имела откровенную коллаборацию с Российской Федерацией. Когда я работал с владыкой Антонием Паканичем, то видел, как представители российского посольства ходили в митрополию каждую пятницу, а при необходимости и чаще. Если вы обратитесь с запросом в СБУ, то можете получить данные об управлении информационной политикой УПЦ в ручном режиме со стороны Москвы в период с сентября 2014 года, когда было принято решение о таком переходе в полное подчинение церковным и светским властям РФ. Участие в информационной войне против Украины на стороне России – свершившийся факт, и епископат и аппарат митрополии точно подпадают под санкции закона о коллаборационизме», – отметил ученый в открытом письме в адрес главы Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести Елены Богдан.

Кроме того, по словам Черноморца, ему неизвестны факты «о том, что УПЦ МП на оккупированных территориях отказалась от коллаборации с РФ и пророссийскими марионетками».

«Считаю, что это показатель. Особенно на том фоне, что примеров успешного сотрудничества УПЦ с государством и обществом на неоккупированной территории нет. Отдельные заявления руководства УПЦ о поддержке независимости и целостности Украины расходятся с их делами», – отмечает религиовед.

Поэтому сейчас, по мнению Юрия Черноморца, следует «инициировать законодательный запрет каких-либо связей для украинских религиозных общин и объединений с религиозными объединениями в РФ».

«Только такой полный запрет связей с Москвой и наказание коллаборционистов могут создать условия для успешного диалога УПЦ и ПЦУ», – подытожил профессор.