Современные традиции древнего монастыря

04.03.2011, 22:38
Монашеская обитель на Святой горе под Владимир-Волынским служит людям не только как центр духовности, но и выступает в роли спонсора вполне мирских дел

Монашеская обитель на Святой горе под Владимир-Волынским служит людям не только как центр духовности, но и выступает в роли спонсора вполне мирских дел

Самый древний в Украине Зимненский Ставропигийский женский монастырь заложил еще в 1001 году князь Владимир Великий. В настоящее время старинная монашеская обитель на Святой горе под Владимир-Волынским будет отмечать — подумать только! — 1010-ю годовщину своего основания. Мощная энергетика древних европейских традиций и глубокой духовности чувствуется здесь в каждом камешке. Эта неповторимая аура, а еще — прекрасные человеческие качества игуменьи и монахинь обители, творят здесь ежедневно маленькие мирские чудеса.

Событие, что в конце прошлого года произошло в селе Зимное (оно для жителей Волыни ассоциируется преимущественно с наличием здесь крупного женского монастыря), к сожалению, не стало известным для большинства жителей Волыни. О нем коротко сообщило лишь одно волынское (да и то электронное) издание — со ссылкой на сайт Владимир-Волынской райгосадминистрации, откуда, наверняка, и позаимствовало эту информацию. А событие, однако, неординарное. В Зимном с благословения предстоятеля Украинской православной церкви Блаженнейшего Владимира были открыты музыкальные классы в отреставрированном за средства женского монастыря школьном помещении.

Собственно, эти классы — первая и единственная на Волыни сельская музыкальная школа — действовали в Зимном уже несколько лет. Игуменья Стефания, настоятельница Зимненского Святогорского монастыря, за средства монашеской обители приобрела для местной школы целый комплект музыкальных инструментов. Два пианино (одно из них цифровое), баян за 6 тысяч гривен, который сама привезла из Киева, скрипки и свирели... Идеей матушки Стефании было и создание школьного хора духовно-патриотической песни, которому также за средства обители пошили элегантные сценические костюмы.

Зимненская школа и монастырь смотрят друг на друга через дорогу. И тысячи паломников со всех концов света, которых летом здесь бывает по пять автобусов ежедневно, годами наблюдали руину у дороги... С тех пор, как в 1989 году в Зимнем построили новую школу, помещение старой не используют. Алла Романовна Мельник, директор школы, говорит, что уже стоял вопрос это сооружение (чтобы оно не портило вид центра села) развалить совсем. А в прошлом году сильные снегопады провалили крышу, потом начали валиться и стены...

— Теперь матушка шутит, что то помещение, в котором учатся дети, это школа «старая», а отреставрированный монастырем корпус — школа «новая», — смеется директор.

Симпатичный желтый домик у дороги в теперь напоминает пасхальное яйцо. Сейчас здесь детей обучают игре на фортепиано, скрипке, баяне и свирели. Есть просторное помещение для занятий хора. Игуменья обещает вскоре обустроить еще и танцевальный зал, потому что две группы хореографического кружка после новоселья уже возобновили работу. Монастырь, закупив сюда мебель, приобрел для автономного отопления газовый котел и даже обустроены внутренние туалеты. Обитель еще и дизайнеров наняла, чтобы оформили помещение!

Почему монастырь, который на самосодержании, берет на себя несвойственные, казалось бы, ему функции?

— Когда перед первым сентября учителя сообщили мне, что двух детей из одной бедной семьи не за что собрать в школу, я обратился — куда? К матушке Стефании. Она выделила тысячу гривен. И 10 тысяч гривен, которых недоставало для завершения уличного освещения села, тоже дал монастырь, — говорит зимненский сельский голова Вячеслав Католик, который называет обитель «украшением села и духовным источником», но, как видим, этот «источник» еще и продуцирует вполне конкретную материальную помощь для древнего села.

Матушка Наталия, которую уполномочили провести для нас небольшую экскурсию по древнему монастырю, рассказала, что в обители в настоящее время 40 монахинь и послушниц. Обрабатывают 15 гектаров земли, держат коров, имеют свои теплицы и, кстати, неземной цветущей красоте, которая царит на территории монастыря в теплое время года, могли бы позавидовать наилучшие мировые ландшафтные дизайнеры. Но все это дело рук простых монахинь. Монастырь имеет и свою мельницу, и макаронный цех, и до недавнего времени здесь выпекали хлеб. А еще же в обители и своя напряженная молитвенная жизнь с длительными службами в храме. К сожалению, услышать мнение игуменьи Стефании по поводу того, ради чего духовная обитель берет на себя еще и непростые светские хлопоты, не удалось. Мы попали сюда в период, когда добрую половину монахинь простуда свалила с ног. Да и в местной школе страдали от гриппа. Болела и игуменья, потому поручила пообщаться с нами сестре Лукии.

Сестра Лукия говорит, что игуменья еще до сих пор руководит монастырским хором, хотя ее уже есть, кем заменить, что матушка Стефания — из певческой семьи и пение для нее — это Божий дар и частица ее жизни. Сельский же ребенок, которым была и будущая игуменья, не всегда имеет возможности для реализации своего таланта. Поэтому так и поддерживает матушка Стефания зимненских детей, среди которых немало одаренных. Например, когда несколько лет назад в монастыре воспитывалось больше десяти девочек из неблагополучных семей, то их возили монастырским транспортом во Владимир-Волынский: кого в музыкальную школу, кого — в художественную.

Небольшим концертом, который в тот день дали зимненские дети после общешкольного родительского собрания, уже могли гордиться и их наставники, и мамы с папами. По крайней мере, в зале, в котором яблоку негде было упасть, реагировали на то, что происходило на сцене, очень эмоционально. Директор школы признается, что дети очень охотно посещают и творческие кружки, и особенно — духовно-патриотической песни. Когда в июне прошлого года хор стал лауреатом Второго всеукраинского фестиваля детского творчества «Путь к успеху», что проходил в Запорожье, радовались и в монастыре. Ведь школьный хор на прошлые Пасхальные праздники уже пел на литургии в монастырском храме вместе с хором монашеским. Может, говорит директор школы, потому и взялась игуменья за реставрацию старой школьной руины, что видит отдачу от праведных трудов сестер монастыря. Ведь благотворительность обители имеет и свою «земную» цену: возвращение старого корпуса к жизни стоило монастырю 331 тысячу гривен.

— И если бы матушка Стефания не взялась нам помочь, это здание давно бы разобрали на кирпич!

Удивительно, но в школе удалось отыскать лишь одно приличное фото детей с игуменьей. Это момент, когда хористы ходили в монастырь колядовать, но и на этом снимке матушка Стефания, а также митрополит Владимир, который тогда был монастыре, — на втором плане. Учителя говорят, что священнослужители стараются выявлять свое добро и милосердие «негромко».

Наталия МАЛИМОН

«День», 4 марта 2011