Спикер Синода ПЦУ спрогнозировал, когда Московский Патриархат признает ПЦУ

24 октября, 19:38
Православные
Спикер Синода ПЦУ спрогнозировал, когда Московский Патриархат признает ПЦУ - фото 1
Спикер Синода ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря) объяснил закономерность признания ПЦУ со стороны Кипрской Православной Церкви и спрогнозировал, когда это же сделает Московский Патриархат.

Сегодняшнее признание главой Кипрской Православной Церкви ПЦУ архиепископ назвал знаковым событием, поскольку Кипрская Церковь имеет особое положение, воспринимается принадлежащей к «древним», а не к «новым» автокефалиям, имеет большой авторитет и среди греческих Церквей, и вообще в православном мире.

Об этом он написал в Фейсбуке.

Как отмечает владыка Евстратий, Архиепископ Хризостом II – известный и очень авторитетный иерарх, богослов и церковный ученый. Его авторитет основан не только на том, что он Предстоятель. Его позиция всегда имеет глубокое обоснование, является последовательной и продуманной.

«Поэтому сегодняшнее событие – это не что-то спонтанное или совершенное под влиянием эмоций, обстоятельств или лиц. Это плод длительного процесса, размышлений, консультаций», – подчеркнул Евстратий (Зоря). До этого признания Архиепископ Хризостом II провел ряд консультативных встреч с Предстоятелями Поместных Церквей.

По словам спикера Синода ПЦУ, Москва навредила сама себе тем, что «усиленно создавала проблемы в среде Поместных Церквей, влияя, в том числе через «щедрые пожертвования» на позицию некоторых иерархов. И в Церкви Греции, и в Александрийском Патриархате многие архиереи открыто жаловались на яростное давление со стороны РПЦ... Как ответственный архипастырь, Архиепископ Кипрский был фактически поставлен поступками РПЦ перед выбором: действовать на благо и для единства Православия, или невольно способствовать Москве в ее разрушительном деле. Владыка сделал выбор: «Я действую на благо всей Церкви, а не чтобы удовлетворять каких-то лиц».

Архиепископ Хризостом «решил действовать на пользу сохранения православного единства, которое следует защитить от гегемонистических московских посягательств», пояснил владыка Евстратий и добавил: «Если в январе 2019 г. будущее ПЦУ для многих внешних наблюдателей казалось туманным и неопределенным, а заявления московской пропаганды о быстром «крахе новой автокефалии» – довольно достоверными, то теперь православный мир все больше убеждается, что это не так. ПЦУ утвердилась и окрепла, показав, что она не «проект», привязанный к политикам или персоналиям, а действительно Поместная Церковь, которая есть и будет».

По словам архиепископа ПЦУ, борьба, в том числе медийная, еще будет продолжаться, но следует констатировать: официально уже 5 из 15 диптихиальных Поместных Церквей, то есть 1/3 от их числа, имеют консолидированную положительную позицию относительно Томоса. И все указывает на то, что это число будет расти.

«Так будет до тех пор, пока Московская Патриархия не останется одинокой в своем отрицании реальности бытия ПЦУ как Поместной Церкви. И тогда, будет это раньше или позже, но и Московский Патриарх помянет в Диптихе имя Предстоятеля ПЦУ», – резюмировал Евстратий (Зоря).